みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 国際文化理容美容専門学校渋谷校 口コミ 口コミ詳細

実技はもちろんのこと、人材育成もする学校

理容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

将来有名になってお金たくさん稼ぎたい、自分のお店を持ちたいなどの願望がある人にはとてもオススメな専門学校です。理容業界の有名なオーナーさんが数多く携わることが多いこの学校は都内だけでなく、県外にも多く活躍している人がいるためオススメです。国家試験の合格率はほぼ10割なので他の学校と比べても比較的優秀な生徒が揃っていると思います。根は真面目で、実技、学科ともに取り組む姿勢は真剣なので周りもそれにつられて良くなっていきます。

就職実績は先輩方の中には最初のお店を辞めて違う店舗にいく方がいる。辞めて、この職から離れるというのは聞いたことがない。早い段階から準備はしますが、面接などはまとまってクラスで同じ時期に開始する感じになります。夏休み中に意志を固め、夏休み明けに面接をするという形になります。 学校にサロンのオーナーや卒業生が来て説明会をやることもあるので比較的就職には困らないと思います。

国家試験合格率は昨年、今年度ともに100%でした。過去の国家試験の分析も各学科で行っているため、講師の先生方がピンポイントで対策をしてくれます。国家試験に向けた学科や学校内でのテストに関しては授業がありますが、資格を取得するための授業は無いため独学になります。わからない所があれば教えてくれます。

座学と実習のテストは不定期ですが、結果を貼り出すことをしているので比較的クラスメイト全体的に頑張っていると思います。プロの講師の人がきて直接指導してくれる授業もあるので授業の質はとても高いです。技術だけでなく、サロンが求める人材や人間力とは何かなどの話もしてくれます。実習の授業は班で別れて3~4人のメンバーで取り組んで、わからない所があれば教えあったりしながら協力しています。

最寄りは渋谷駅です。別の駅から通うことも出来ますし、電車が主ではありますが、バスやバイクなどで通っている人もいます。歩きで通っている人も中にはいます。道具が売っている場所は少し離れているため不便ではおあます が、

築40年ではありますが、比較的綺麗ですが、建物で新品、古いと別れている所はあります。サロンで働き始めても困らないように数多くのサロンに合った設備をしています。

学費は2年間で300万円です。 授業を進めていくと、それ以外に個別で必要な物が必要になってきて色々と買い合わせなければいけない物が増えてきます。だから2年間で350万円程はかかると思います。

34人で構成されたクラスで1クラスです。人数が少ないため普段は高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回体育祭があり、各学科が集まり、色々と合わせてチームを作るので交流もおります。男女比は6:4くらいです。学内の恋愛については、男女がやや違いますが、彼氏彼女がいるのに異性と遊んでいたり、呑みに行ったりしているので出会いを求めている方だと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラムです。 一年次には実技が多く、2年次には学科が多くなり月一で国家試験対策の問題を解く日があるので取り組む姿勢はとても素晴らしいものです。
刈り上げの実習。 シェービングの実習。 学科は全般的に取り組みます。 美容科はワインディングやオールウェーブやカットを中心にやりますが、理容科では美容科で行うこともやるため実習が豊富ではあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にオープンキャンパスに参加し、理容も良いと思いました。当時色々聞いてくれた先輩が高校の卒業生で色々教えてくれて理容科に入ろうと思いました。
取得した資格 ビジネス能力検定3級 色彩検定3級 ネイル検定3級
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内、募集要項、キャンパスガイド、オープンキャンパスガイド、提携学生寮のご案内
内容
学校案内には、本学園のカリキュラム、授業の様子、就職、学園行事の紹介などが掲載されています。 入試日程、試験内容、学費、出願書類については、同封の募集要項をご確認ください。
発送予定日
休校日を除き、随時発送いたします。(3月下旬に新年度版のパンフレットに切り替えを予定しております)

国際文化理容美容専門学校渋谷校の学科一覧