みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 日本鍼灸理療専門学校 口コミ 口コミ詳細

東洋医学の世界

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

鍼灸の資格だけでなく、按摩マッサージ指圧やアスレティックトレーナーの資格も取得することができ、様々な分野での活躍の幅が生まれるところ。

やはり治療院などの臨床に出ていることが多い。卒業後もスキルアップのための支援をしてくれていることが良いと思う。

資格取得に関しては、合格率はほぼ100パーセントの実績を誇っているので、満足している。特別に試験対策などは行っていないらしい。

座学はもちろん、実技の授業も丁寧に行ってくれていると思う。専門的な分野なので、学ぶことも多いが、先生方がしっかりサポートしてくれているイメージがある。

学校までに坂があるが、駅から歩いて5分なので立地はとても良いと思う。最寄りの駅も渋谷なので、アクセスも良い。

特別最新の設備があるわけではないが、特に問題はない。休憩スペースが広くなく、購買などがないのが少し不便。

医療系の専門学校なので、学費は安くないと思う。道具や教科書の値段も高いが、自分への投資と考えれば妥当だと思う。

年齢層が様々で、学校後はすぐに仕事という人が多いので、なかなか恋愛には発展しないかもしれない。ただ、色々なバックグラウンドを持っている人たちが多いので、とても良い経験になっている。

所属 本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 鍼灸按摩マッサージ科
東洋医学とはどういうものなのかを学び、基礎技術を学ぶ。
鍼と灸の資格に加えて、按摩マッサージ指圧の資格が取得可能。
この学校・学科を選んだ理由 並行してアスレチックトレーナーの資格も取得可能。

2015年02月投稿

日本鍼灸理療専門学校の学科一覧