みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 東京都 専門学校東京声優・国際アカデミー 口コミ 口コミ詳細

基礎をしっかり学べるから未経験でも安心!

声優養成科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優養成科に関する評価

アットホームな雰囲気はこの学校の魅力です。1クラス1担任制ですので何か相談したいこと等があれば親身に話を聞いてくれます。卒業生の中には声優事務所だけでなく劇団に所属されている方も多いですし、声優だけではなく歌を中心に活動したいという人も通っています。

年に2回、審査会という名前でオーディション対策の試験のようなものがあります。プロフィール用紙等を用意し事前に提出、当日はオシャレやメイク等にも気を遣います。見た目も評価の対象となりますが、もちろん実技もあります。自己PR、当日渡される原稿読み、質疑応答などがあります。2年生になると、より本格的な指導が入りますので本番に向けてしっかり練習が可能です。卒業した後も「どの雑誌に出た」「あのアニメの主役をとった」等と学校内で宣伝され後輩達へよい刺激となっています。舞台の告知にも先輩方はたくさんいらっしゃっているので、それも勉強になり、それをきっかけに先輩方とも仕事に関するお話が聞けるので、そこでもアットホーム!という特性が活かされています。

在学中「専門士」の資格と「ビジネス能力検定2又は3級」をとることが出来ます。基本的には3級ですが、2級に挑戦する人もいますし1級に挑戦する人もいるそうです。特別授業枠で資格の勉強も出来るので確実に資格を取ることができます!

1年次はとにかく基礎を勉強します。「腹式呼吸」はもちろん「鼻濁音」や「無声化」、「口形のとり方」なども実際に現場で活躍されているプロの方々が教えてくださいます。ボーカルやダンスといった授業もあるので演技の他に自分を表現する授業があるのは嬉しいです。2年生になるとスタジオで授業を行うことができます。ブースに入りヘッドホンとインカムをつけて吹き替え実習をやったりラジオドラマの収録なども行います。

駅から徒歩5~10分というところはとても魅力ですし恵比寿駅はいろんな線からも利用できるので地方から通っている方も少なくありません。

防音室やスタジオはもちろん、自主トレーニング室というのも完備されており朝や昼休み、放課後などにも自分一人の空間で授業の予習復習や発声などが出来ます。

他の学校と比較しても安い方だと思います。入学試験の際に「学費免除制度」というのが利用できますし、在学中にも奨学金を利用することができます。

とにかくアットホームな学校ですので毎日大き過ぎるほどの元気な挨拶で登下校しています。業界の基本はやはり挨拶!そこから全てが始まります。クラスは毎年3~4クラスにわけられ、それぞれのクラスには個性があります。1年の冬頃になると別のクラスの人と一緒に作品をつくる授業が入ってきますのでそこで新しい交流が生まれるのも貴重ですし、学年全員が仲良しというのも本当です、

声優養成科ですので「声や体を使った授業」が主です。しかしいきなりスタジオに入りアテレコをするのは才能があろうともデビューできるほどの力はつきません。この学校は1年間みっちり基礎!それから2年生になり応用!という感じです。ですから演技未経験の方でも大丈夫です。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
学校が返信できる口コミ