みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ 口コミ詳細

たくさんの人と知り合える環境。

2008年入学 / 卒業生 / 女性

そう簡単な世界ではないのにのうのうと学校に通っていているだけのせいとが多い。業界の人もそれをわかっているから甘くみている。もっと自分から動かなければ何も始まらない。たくさんの人が出入りしていることは確かなので、自分でチャンスを掴めるチャンスはあるはず。

進学がデビューと考えるなら相当低い。結局は卒業してからコツコツやっている人が花咲いたり、学校とは直接関係ない場合が多い。

資格などがいらないジャンルなので、学歴といういうことを考えてもメリットはない。親からすればムダ金払っている場合がほとんど。

みんなのモチベーションがバラバラなのでどうしても甘くなりがち。真剣に授業を受ければ身になるが、環境的に流されてしまう。

アクセスや立地はめちゃくちゃ良い。渋谷という場所柄、ライブハウスや映画館、居酒屋など、なんでも揃うのは良かった。

施設は最低限良かったと思う。しいて言うなら休憩スペースが狭かったので、もっと充実していてほしかった。

学費は同じジャンルの専門学校の中でも高いと思う。それは学校の特色などがあるから仕方ないが、その分活用しないと本当にもったいない。

生徒が多いのと、行事も多いので、友達を作るには良い環境。相談しあったり、励ましあったり、高めあったりできる。なあなあになりやすくもある。

所属 ヴォーカルコース
ボイストレーニングや理論を学ぶ
ボイストレーニングや自分だけでは経験できない現場の体験
この学校・学科を選んだ理由 有名なミュージシャンの授業やチャンスが多いと感じた
就職先 ニート、フリーター
学校が返信できる口コミ