みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
満足いく2年間になるかは自分次第です

音楽テクノロジー科(2年制)に関する評価
2年という短い時間でPAの知識全部身につけるのは正直厳しいので、いかにたくさん機材触る機会を自分で作れるかで満足度も変わると思います。
就職
就活意欲がある人がそもそも少ないのでなんとも言えません。
ただ音楽番組の研修とかの募集は定期的に連絡来ます。
あとは先生と仲良くなれば、その先生が働いている会社紹介してもらえたりするっていう感じです。基本的に学校自体のサポートは手厚くないです。 -
資格
PAエンジニアコースの場合は、舞台機構調整技能士という資格を取るのですが、そのための授業がちゃんとあって細かい部分まで教えてくれます。
授業
現役でPAとして現場出てる方が先生やってくださってます。
なので昔の知識などではなく、ちゃんと今の知識学べます。
テクニカルは基本変わってる人が多いので、先生も掴みづらい所ありますが話しやすい方ばかりです! -
アクセス・立地
最寄りは渋谷駅で3校舎それぞれに近い出口があるので、そこから出ればすぐ学校着きます!!周りもカフェ、飲食店、ゲーセン、電気屋基本揃ってるので、お昼食べに行ったり、授業後遊び行ったりできます!
施設・設備
機材は割と揃ってます。
ただ3校舎に機材がわけて置いてあり、しかも校舎同士の距離がなかなかにあるので、機材移動は結構しんどいです、、人通りも多い道なので余計に大変 -
安くはないです。
でも音響機材自体すごく高いのでその部分考慮するとしょうがないのかなとは思います。 -
学生生活
テクニカル自体人が少ないので、基本みんな仲良いです!
ただ人が少ないからこそとけ込めないときつい時もあります
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 音楽テクノロジー科(2年制) PAエンジニアコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
音楽テクノロジー科は、テクニカル系が学べる学科です。 音響、照明、舞台などが学べます。 普段はそれぞれの分野に分かれて授業してますが、イベントの時はテクニカルはテクニカルで協力して創り上げてくみたいな感じです。
コース・専攻
1年生ではアナログ卓で信号の流れ理解しながら機材になれていき、2年でデジタル卓を本格的に学んで行く感じです。実技の授業では、ミュージシャン科の人たちを実際に呼んで、バンドや弾き語りなどのオペをしてます。座学は、周波数とかそういう系の勉強です。あとは楽器知識でドラムの設置方法学んだり、音楽編集ソフトの使い方学んだりします。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 音楽が好きで、ただ音楽に関わる仕事がしたいと思ったからです。 はじめて好きなアーティストのライブに行った時に、ライブのすごさを実感して、自分も、自分の好きな音楽を届けられる人になりたいと思ったからです |
| 取得した資格 | 舞台機構調整技能士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業のイベント会社でブライダルの裏方系やってます |
みんなの専門学校情報TOP
コンサートスタッフの専門学校