みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
東京サイクルデザイン専門学校
フレームビルダーを生み出す為の学校

自転車アドバンスドコースに関する評価
メカニックとして自転車店に務めたいと考えている人はもう一度よく考えた方がいいと思います。2年生コースでは自転車安全整備士や自転車技師の資格に挑戦する権利を得られるだけであって卒業までに取得できません。(入学前に実務経験がある場合は例外)なので資格がない人は就活に厳しくなります。さらに就職するにあたって関係の無いフレームビルディングやデザインの授業をやらなくては卒業できません。なのでメカニックになりたい人はオススメ出来ません。逆にフレームビルダーになりたい人には強くオススメします。
就職
学校求人は30社程あるが初任給20万円未満が7割程なのでさらに欲しい人は自分で探す必要がある。一応企業との関わる機会を設けてくれるが最終的には個人の努力次第
資格
フレームビルディングの授業をやるためにガス溶接技能講習を受け合格しなければいけませんが話を聞いていれば合格できます。
それ以外で学校がサポートして取得出来る資格はありません
取りたい資格がある場合は生徒自身で頑張る必要があります -
授業
大きくわけてビルディング・メンテナンス・デザインと3つの授業あります。
基本全て充実しています。
しかしやる気がない人理解出来ない人が一定数はいます。 -
アクセス・立地
渋谷・原宿駅から徒歩20分以内には着きます
学校に行くのにかなり坂道を登ります -
施設・設備
充実していると思います。特にビルダーにとっては無いものがないほど充実しています。
かなり高いと思います
学費の明細書見てもよく分からないところで多額の学費を取られます。 -
学生生活
自転車好きが集まるので話が合い充実していると思います。
自転車の知識がない人だと友達は出来にくいかもしれません
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
シティーサイクル・スポーツ車の分解・組立 フレーム・フォーク作成 フレームデザイン |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | メカニックとして自転車店で働く為の知識・技術を学ぶために志望しました。 |
| 取得した資格 | ガス溶接技能講習 修了 |
4.2