みんなの専門学校情報TOP プロダクトデザイナーの専門学校 東京都 東京サイクルデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

自転車好きにはたまらない場所

自転車プロダクトコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

自転車プロダクトコースに関する評価

自転車業界で働きたいと思っている方には打ってつけの学校です。全国から「自転車好き」が集まる学校なので自転車に関する知らない世界まで知ることができます。ですが、自転車はとにかく進化するものなので、日々の勉強は欠かせません。それでも自転車が好きな人は最高の環境で自転車漬けの日々を送ることができます。

自転車業界ではある程度名の知れている学校で、自転車店や代理店だけではなく、プロサイクリングチームのメカニックも輩出しています。インターンシップもショップからプロチームまでと幅広くあるので、就職後のイメージも掴みやすいかと思います。講師陣も自転車界では有名な方々なので就職課だけではなく身近な講師に就職等の相談もしてみると自分では気づかなかったストロングポイントを見つけられるかと思います。最終的には自分で就職先を決定することになりますが、繰り返し相談することで納得のいく就職先を見つけられました。

自転車界では実務経験がなければ、受験さえできない資格が多々ありますが、3年生のコースではスポーツバイクメカニックの資格試験に挑戦することができます。合格率は低くかなりレベルの高い資格試験ではありますが、サポート体制は整っています。就職にも大きな武器になると思うので自転車界に就職したいと考えている方にはお勧めできる学校だと思います。

講師・設備共に充実した環境で学ぶことができます。講師陣も自転車業界で有名な方々が揃っています。基本的な整備や普段、自転車店で見ているだけでは到底知りえることができないプロの技術をしっかりと学ぶことができます。講師陣は優しい方が多いので気軽に質問出来ました。全て整った環境で自転車について学べるので知識や技術を吸収できるかどうかは自分次第です。

渋谷駅や原宿駅など徒歩圏でアクセスしやすい駅が多く、周辺には大学もあり、飲食店も多くあるので住む場所を考えれば、通学にそこまで苦労することは無いかなと思います。また、学校で必要な教材は学校の売店で購入することができるので心配は無用です。

学校に置かれている工具や設備は、実際にプロが現場で使用しているものと同じものなので、就職してから「これ学校でやってたやつと違う…」といったギャップが生まれにくく、在学中から実際の現場とほぼ同じような環境で学べる場所だと思います。

学費はお世辞にも良心的とは言えませんが、実際に一人で環境整備から工具の準備まで行うととんでもない金額になってしまいます。そう考えると、妥当な金額だと思います。また、在学中であれば休暇中などに授業では行わないカリキュラムが別途費用はかかりますが、あるので、授業プラスαで学びたい方は「これは高すぎないかな?」と思うことはそんなにないのかなと思います。

2年制と3年制でコースが分かれるので、自ずと似通った志を持つ人が集まります。なので交友関係に関してはそこまで気にしなくてもいいのかなと思います。また、サークル等もありますし、意外な繋がりで他のコースの生徒さんと仲良くなれる場合もあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 自転車プロダクトコース 自転車プロダクトコース
自転車の構造や日本の工業規格、溶接技術からメンテナンス技術まで全て学べます。1年生は一般車の組み立て分解、2年生から様々な車両を扱います。最初は座学が多くなりますが、重要なポイントが多く、就職後も役立つものが多い印象です。日頃座学をしっかり聞いていれば、筆記試験は問題ないと思います。メンテナンスの試験は回数です。
このコースは代理店への就職や自転車ショップへの就職をメインとしたコースになっています。ビルディングと呼ばれる、フレーム制作も行いますが、メインはメンテナンスを学ぶのが特徴です。将来、ショップを開きたいという方には打ってつけです。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から自転車が好きで、中学から自転車競技にのめり込み、高校時代にケガにより選手になることができなかったので、せめて自転車業界で仕事がしたいと思い入学しました。
取得した資格 アセチレンガス技師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 プロチームに入団

東京サイクルデザイン専門学校の学科一覧