みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 昭和医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分

義務教育の延長ような環境

臨床検査技師科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

自ら勉強できない人でも、勉強せざるを得ない環境でした。これを良いと悪いと捉える人もいると思いますが、イメージになってしまいますが大学とかで自分でやらなきゃいけない環境より自分には合っていたと思います。常駐している教員や生徒はあまり多くはないので、距離間は近いので小中学校のような環境です。自由な時間は多くないですが、やる気と根性があれば国家資格は乗り越えられると思います。

常駐している教員や生徒はあまり多くないので、自分の気になったことなど聞きやすい環境でした。いくつかの資格については勉強会や講義を行っていました。

学校の宣伝文句にもあるように何度も全員合格をています。できる人に合わせた環境ではないですが、苦手な人のみの基礎の勉強会などもしていました。

外部の講師もいるので知識技術的なものは大丈夫かと思います。しかし、内部の教員は卒業生であるため教科書、国家試験の話は聞けても現場に出てからの知識や心構えなどの教育が足りなかったように感じます。

駅から学校までのアクセスはバスなど出ておらず徒歩しかないこと、最寄り駅である蒲田駅の治安があまりよろしくない。

古い学校であるため、実習室、実習機器が整っていないと感じた。資料室や自習室等の部屋もなく最低限の設備しかない

他を調べたわけではないので比較のしようがないのですが、高いわけでも安いわけでもなくそれなりの額だと思います。

生徒は多くなく、新卒が多いので交流はしやすいと思います。狭い世界なので色々と面倒な部分はありますが、女性が多い分男性は何か秀でるものがあればチャンスは多いと思います。

一年次は座学がメイン。二年次は実習が増えてくる。三年次は四月から6ヶ月間病院で実習をしつつ、土曜日は学校で勉強。後半は国家試験の勉強。要所要所に規模は小さいが登山やボーリング大会などのイベントもある。大学や専門学校に比べ病院実習期間が長く、現場で多くの刺激を受けることができる。週6日と過密スケジュールなので多少の覚悟をしなきゃいけない。
取得した資格 臨床検査技師免許強制ではないが、毒物劇物取扱責任者、応急手当普及委員、遺伝子分析化学認定士
就職先 多くは病院です。検査センター、クリニック、大学病院(既卒生が主)

昭和医療技術専門学校の学科一覧