みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 昭和医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分

3年間きついが頑張る価値はある

臨床検査技師科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師を目指す上で無事この学校で卒業出来て良かったと思います。

3年間不満も色々ありましたが、いざ振り返ってみると昭医じゃなきゃ卒業や国試合格出来ていなかったです。

また、校長先生が臨床検査技師界隈の有名な人らしく、実習病院も有名な大学病院や総合病院を斡旋してくれているみたいです。昭医しか受け付けていない病院もあるらしく、かなり影響力のある先生だと思います。

生徒同士や生徒と先生が仲良いのは昭和医療ぐらいです。昭医に入って後悔しないと思います。

• 就職

病院実習が終わった9月あたりから就職活動が始まります。ほとんどが病院に就職し、学校も検査センターよりかは病院に就職することを勧めてきますがサポートは手厚いと思います。

特に、過去の先輩方の就活情報が記録された就職活動報告書がかなり役に立ちました。

但し、主体的に動かないと誰も手助けしてくれないので早い人は3年の4月から就活してる人もいました。基本的に教務課の先生方はあまり国試終わるまでは国試>就活という感じです。

また、模試の点数が低いと就活させてもらえないという話があり(本当かは分かりませんが)対応は生徒によってまちまちでした。

• 資格

国試合格率は全国の学校に比べてもトップレベルだと個人的に思います。
    国家試験対策の授業は3年次から始まるのですがハイスピードかつ、1,2年の内容が分かってて当たり前のものとして進んで行くので最初は着いていくのに必死でした。また、この国試対策の授業が土曜にあるので平日は病院実習、土曜日は学校、と結構ハードスケジュールでした…笑

模擬試験は月に多い時で3~4回あり充実していると思います。特に医歯薬の模試は難しく6割取れないことの方が多かったです。しかし、学校が模試別でクラス内の順位表を貼ってくれたおかげで次も頑張ろうと思えたきっかけになりました。

• 授業

これは教務課の先生によると思います。
    分かりやすい先生もいれば、そうではない人も実際にはいます。また、感情に動かされやすい先生も多く、ちょっとしたことで生徒に当たってくる先生もいます。人である限りしょうがない部分ですが…

全体的には授業は充実している方かなとは思いますが、結構自習や生徒同士の勉強会が多く中にはプリント配って少し喋ったらあとは自習、なんて先生もいます…学費払ってるのにどうかとは思いますが。

これはかなり悪いです。

最寄り駅は京浜東北線の大森駅、または蒲田駅なのですが駅から学校まで20分くらい歩きます。大森駅は踏切があるので人身事故などがあると遅刻する人が多かったです。また、蒲田駅から学校までの通学路がなかなかにきついです。川がとにかく腐った匂いがします。クラス内でドブ川と呼んでいたくらい臭いです笑

電車遅延や人身事故などで遅れる場合、基本的に認めらないことの方が多く、教務課の先生方が電話越しに軽く説教してくることがあり、反省文を書かされます。(その日の機嫌によります)予測不可能なことにどう反省しろと…?と何度か思いましたが今となっては思い出です笑

全体的に古いです。The・昭和!という感じ。トイレだけは謎に綺麗です。

ただ、授業や実習に必要な最低限度の物は揃っているので授業をする上で困らないとは思いますが、とにかく古い。病院実習先の生理機能の技師さんに「ベネジクト式のスパイロ使ってるのまだあったんだ」と言われたくらいです。

また、心電図を記録する心電計のコードが断然して壊れており不便でした。

• 学費

まぁまぁです。コロナ禍に入学したので、ディズニー研修や台湾研修は無かったのですがそれでも専門学校にしては妥当だと思います。

人それぞれだと思います。学年によって多少違うところはあるかもしれませんが、私の卒業した代はアットホームで過ごしやすかったです。

友達作る機会も学校側が沢山作ってくれるし、毎日学校行って授業や実習していると自然に話す機会が増えます。ただ、学年が上がるごとに10人くらい単位を落としたり自己退学したりしてどんどん人が減っていきます。これは個人の頑張りによるものなのでなんとも言えません。

また、年々学年ごとに入学定員を減らしているみたいでより狭く、深くの関係が築けると思います。みんな個性豊かで面白い人たちでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
臨床検査全般。
化学基礎から臨床検査技師の実務的な内容のものまで。

1年次は毒物劇物取扱責任者試験を全員受験し、3年は任意で遺伝子分析科学認定士を目指します。就活に有利になるということで3年の半分近くは受験しました。
この学校・学科を選んだ理由 早く国家試験を合格し、働きたいと思ったから。

OCで校長先生の話に感激し、全国トップレベルの合格率を誇る昭医で頑張ろうと思ったから。
取得した資格 毒物劇物取扱責任者、遺伝子分析科学認定士
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望の進路に進むことができた。総合病院。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2025年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる