みんなの専門学校情報TOP 書道家の専門学校 東京都 日本書道専門学校 口コミ

日本書道専門学校

東京都 品川区 / 目黒駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(8件) その他分野ランキング 14位
項目別に表示

書道専門課程・本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

書道専門課程・本科に関する評価

私にとっては、正直期待はずれだった。もちろんこの学校で学ぶことで、とてもいい経験になった方もいると思うが、書けないことでときに否定される精神的な疲労、書道用品にかかる金銭面での苦労もあり、勉強や練習どころではなかった。本当に書道を学びたいと思う熱意とお金、時間に余裕がないと、この学校で学校生活を送っていくのは非常に厳しい。書道家になりたい、と、この学校の門を叩くのはいいが、軽い気持ちで入学をしないほうが良いと思う。

就職する方は少ないです。本科を卒業した後は別の学科に進学する方が多く、学校側の就職のサポートもあまり期待しないほうがいいと思います。就職したいと思う方は、個人で動くべきです。就職先の探し方は聞いてもいいかもしれません。

検定などは年に2、3回ありますが、個人で勉強して臨むか、受講代を払って本校教師に教わるかですね。ただ、受講代も一回一回安いものではないので、慎重に決めるべきです。友人は自分で勉強して検定を受けていました。

一つの授業で90分なのですが、講義科目は人によって30分で終わったりします。テスト内容では、授業で教わったりもらった資料以外の範囲が出た科目もありました。また、授業とは別で、進級制作又は卒業制作という課題を課せられるのですが、バイトで生計を立てていたり一人暮らしをしている方は本当に大変です。練習時間をしっかり確保できて、体力、精神力ともに強くいないと続けていけません。もし入学を考えていらっしゃる方は、相当な覚悟を持って望んでください。

目黒駅から徒歩5分ほどで着きます。近くにスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどもあります。自動販売機も多数あり、100円で飲み物が買えたりします。

教室はそれなりに広く、実技で大きい作品を書くのにも充分な面積があります。エレベーターがついているので、重い荷物を運ぶことがあっても大丈夫です。

学費の相場は正直言って妥当なのかは分かりませんが、学費、教材費と明記される物のほかにも、入学してから、紙や筆、選択授業の教材などの費用がそれなりにかかります。決して安い額ではないので、注意してください。

他の方はどうか分かりませんが、私はありがたいことに友人関係に恵まれ、共に励まし合って学校生活を送りました。

所属 書道専門課程・本科 本科
作品作り、古典作品の臨書、書道史など(中国語、デッサン、篆刻、水墨画もあるが選択授業)
この学校・学科を選んだ理由 習字をやっていたことがあり、書道に興味があった。本格的に学べるなら入学してみよう、となった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 冠婚葬祭

2020年08月投稿
書道専門課程・本科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

書道専門課程・本科に関する評価

書道という点に関しては色々なことを教えてくれた。
    実技は色々と身についたが、講義は本当に興味がなかった。

字の仕事に就きたくこの学校へ入学したのに就職へのサポートがなかった。その気も感じられなく、個人で探す形になることを覚悟しておいた方がいい。

書写検定のサポートはあったらしいが、受講料が高かった。独学で勉強した方がいいと思った。

本当に先生によって。尊敬できる先生の方が少なかったけどいい先生は学校以外のことでも親身になって教えてくれたり、学校では教えてくれないようなこともたくさん教えてくれた。

駅からは徒歩10分と言ったところかな。
    ただ狭い路地裏でわかりにくく、近くにはラブホテルがあるからなんとも親と一緒に来づらかった。

自動ドア、エレベーターもあるし、小さい学校だったけど施設整備はそれなりに充実していた。

高すぎる。
    それなりのことを教えてくれればいいが、ただ興味のない講義を聞かされ勉強する気にもなれなかった。教材費も別途でかかるしお金に余裕がないと厳しそう。

これはとても楽しかった。
    セミナーもあったので友達と騒いだりプライベートでも仲がよかったのが救い。

フェイスシールド
色んな法帖を臨書したり、創作、漢字や仮名など、幅広いジャンル
この学校・学科を選んだ理由 字を書く仕事がしたく、この専門学校へ行けばいい就職先につけると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 会社員

投稿者ID:772017
書道専門課程・本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

書道専門課程・本科に関する評価

一流の書道家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業生には書道家として活躍している方も多々いらっしゃいます。

就職実績もとても良かったです。
    しかも先生方のサポートも充実しています!

国家試験以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要になってきました。

課題が多いので、その内容を生かすも生かさないも自分次第だなと感じます。

バスを使って通学せている生徒が多いように感じます。周辺はあまり遊べるところはありません。

ほかの学校よりも危機が揃っている方なので、10歳の仕事現場と同じように出来ると思います。

決して安いわけではありませんが、妥当ながくだと思っています。

他クラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別なので関わりはあまりありせん。

様々な試験の過去問題の分析もしているのでピンポイントで対策をすることができます
この学校・学科を選んだ理由 祖父母が書道家ということもあり昔から入りたいと思っていました。

書道専門課程・本科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

書道専門課程・本科に関する評価

授業に関しては良し。
    先生は人による。自分と合う人もいれば合わない人もいる。
    就職に関してはあまりサポートがない。

卒業しても誰がどこに就職したかなどの情報もないしとにかく自分で探してみてくれ、ということのほうが強かったと思う。
    学校に頼らず自分でやるしかない。

資格を取りたい人は放課後や土曜日に登校して講座を受ける。
    その面に対しては特に問題はないと思う。

ほんとうに、書道を学びたい人たちが集まっているから臨書から創作まで様々なことが学べる。とても楽しかった。

駅から徒歩5分くらいで近くて最適!
    ただ、住宅街の中にあって目の前がラブホテル(らしき建物)だからきにする人がいるのならば考えるべき。

比較的、建物は綺麗でエレベーターもついてる。
    ただトイレがせまい所がある。
    特に問題はなし。

相場が分からないけど学費の他にも紙、筆、墨、、などたくさん出費がでる。
    ここにお金かけるの?ということもあったがおわったことだししょうがない。

一学年の人数は毎回少ない。
    現役で入学する子もいれば大学を卒業してからの人、それにおじいさん、おばあさんもいる。
    グループはできやすいとおもう。

所属 書道専門課程・本科 なし。
1年次は主に基礎を学ぶ。
2年次からは応用。
2年間で主に実習。ひたすら書く。たまに講義。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行きたかったけれどだめだったから。
そして書道しかやることがなかった。
だから大学よりもたくさん学べそうな専門学校を選んだ。
取得した資格 特になし。
就職先 誰もが知っている有名なところ。
筆耕。

2015年12月投稿
書道専門課程・本科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

書道専門課程・本科に関する評価

書道の専門学校といったらここ。立地はとても良いと思う。授業もそれなりのことが学べてよし。就職に関してはサポートはあまり良くない、、。

卒業後は様々な道へ進む。冠婚葬祭関係に進む人が多いと思う。どこへ就職したいか決まったのならば事務の方へたくさん相談した方が良いと思う。

授業が終わっ後や土曜日に資格を取るための講座がある。1回しかでたことがないのでくわしくはわからない。

自分の好きな授業が少人数でできたことは良かった。だが自分の好きじゃない授業はついていくのがいっぱいいっぱい。

駅から5分もかからない?とてもいい。だが学校の目の前がホテルなので何度かそういう場面に出くわしたことがある。

わりときれいだと思う。エレベーターもついているので大きな荷物などを運ぶ時は便利。

安いか高いかはわからない。奨学金を借りて通っていました。ただ、書道の学校なので学費以外にも道具やらなんやらかかる。

とくに交流はなし。一応、先輩、後輩の認識はある。が、挨拶などとくになし。同学年は仲が良い学年とあまり、、という学年があった。その年によって差がある。

書道をやる際に必要な、用語、基本などを学びまた選択授業もある。2年次を卒業したらそのあとに講座などもある。
この学校・学科を選んだ理由 まず、学科はひとつしかない。私はとにかく書道を勉強したかった。
取得した資格 ないです。
就職先 結婚式場

書道専門課程・本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

書道専門課程・本科に関する評価

書道に関してとても真剣で学科の雰囲気も最高でしたとにかく先生はいい人ばかりです将来書道をしたいという人にはおすすめです

書道に関しては完璧です!就職実績に関しては多種多様な職についてます

先生のサポートが充実してます!とても実績のいい学校だと思います

とてもわかりやすいです!特にせんせいがたは僕の進路に対して真剣に向き合ってくださいました

最寄り駅からは結構近いので徒歩で約10分くらいで行けると思います

エアコンが少ないのでもっとエアコンを追加して欲しいですそれ以外はバッチリです!

ちょっと高いですがはいって損はありません妥当な金額であると考えます

休み時間などに気軽に話せる友達が多かったですいじめも少ないです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
書道や文系の勉強などができます就職に向けた学習などもあります
この学校・学科を選んだ理由 書道が大好き且つこの学校に入る前から絶対に入りたいと思ってました

2022年07月投稿

書道専門課程・本科に関する評価

書道を本格的に学ぶ、そして、座学ばかりの大学に通うよりはよっぽどいいかと思います。2年間勉強した後は就職、もしくはさらに専門的に学ぶための専科という科もあるので、充実しています。もし真剣に書道の道を極めたいと思うのであればお勧めします。

就職出来ずに卒業した方はいませんでした。必要なサポートは受けられると思います

学校が試験会場となっていて、資格取得の為の特別講座も開かれています。興味がある方はぜひ受けるべきだと思います。

専門的な知識や熟年の技術を持った先生方が指導してくださいます。あとはこちら側の熱量です、生徒側がやる気なら先生方は全力で応援してくれます。個別に課題なども見てくれます

目黒駅から徒歩5分内です。大通りに面しているわけではありませんが、静かで学びやすい場所だと思います。

教室などは、授業終わりに届けを出せば、自主学習に使うことができます。家で作品を書くことが難しい人にとってはいい環境だと思います。大きい作品を、広い場所で書けるので。

授業で使う道具なども揃えられるので、決して安い金額ではないですが、書道という芸術を学ぶ上では、大学よりも安く抑えられるのではないかと思います。

私の場合は同年代の友人が何人かできました。クラスの人数は、(その年によりますが)私が入学した時は20人ほどいました。

中国および日本の書の歴史、臨書(漢字、仮名)、創作、その他中国語やデッサン、水墨画、篆刻。
進級・卒業制作に臨書の課題を仕上げます。
この学校・学科を選んだ理由 書道に幼少期から興味があり、一番近くで学べる場所がこの専門学校だったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系事務

2021年11月投稿
書道専門課程・本科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

書道専門課程・本科に関する評価

一流の書道家になりたいと思っている方にはとてもよい学校だと思います。書道業界の就職も充実してるのでオススメです。

書道業界では有名な学校で、教育現場への就職率は高いと思います。

文部科学省より後援を受ける財団法人日本書写技能検定協会が実施する書道の検定の毛筆・硬筆書写技能検定は社会的にも評価される資格です。そのような資格が取りやすいように先生方が技能講座を開いてくださいます!

毛筆・硬筆書写技能検定を取りやすくするために、熱心に教えてくださいます。

目黒駅から歩いて15分くらいの場所で楽に通える距離です。ほぼ電車通学の人だったと思います。

書道の学校ということもあり、他の学校より図書室に書道の本が沢山あります。

書道を頑張りたい人なら出せる妥当な額だと思います。また奨学金もあるのでそちらも検討するべきだと思います。

学生ホールというところがあり、学生同士で楽しく話し合ったり食事をしたり出来る場所でよく遊んでいました!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
毛筆・硬筆書写技能検定に向けた講義があるので、書道を学ぶには最適だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 書道家を目指していて、書道のことを詳しく学びたいと思い施設が整ったこの学校が一番自分に向いていると思ったので志望しました。
取得した資格 毛筆・硬筆書写技能検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人での書道家

学校名

日本書道専門学校

(にっぽんしょどうせんもんがっこう)

住所

東京都品川区上大崎2-19-6

地図表示

JR山手線 目黒駅 徒歩5分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本書道専門学校の口コミを表示しています。
日本書道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本書道専門学校の学科一覧