みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本書道専門学校   >>  口コミ

日本書道専門学校
にっぽんしょどうせんもんがっこう / 私立
東京都 品川区上大崎2-19-6

※「進学ナビ」で資料請求ができます

日本書道専門学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.4
学科絞込
41-4件を表示
      書道専門課程・本科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

書道専門課程・本科に関する評価

一流の書道家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業生には書道家として活躍している方も多々いらっしゃいます。

就職実績もとても良かったです。
        しかも先生方のサポートも充実しています!

悪い

国家試験以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要になってきました。

悪い

課題が多いので、その内容を生かすも生かさないも自分次第だなと感じます。

バスを使って通学せている生徒が多いように感じます。周辺はあまり遊べるところはありません。

悪い

ほかの学校よりも危機が揃っている方なので、10歳の仕事現場と同じように出来ると思います。

悪い

決して安いわけではありませんが、妥当ながくだと思っています。

他クラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別なので関わりはあまりありせん。

書道専門課程・本科で学べること

様々な試験の過去問題の分析もしているのでピンポイントで対策をすることができます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 祖父母が書道家ということもあり昔から入りたいと思っていました。

書道専門課程・本科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年08月投稿

書道専門課程・本科に関する評価

私にとっては、正直期待はずれだった。もちろんこの学校で学ぶことで、とてもいい経験になった方もいると思うが、書けないことでときに否定される精神的な疲労、書道用品にかかる金銭面での苦労もあり、勉強や練習どころではなかった。本当に書道を学びたいと思う熱意とお金、時間に余裕がないと、この学校で学校生活を送っていくのは非常に厳しい。書道家になりたい、と、この学校の門を叩くのはいいが、軽い気持ちで入学をしないほうが良いと思う。

悪い

就職する方は少ないです。本科を卒業した後は別の学科に進学する方が多く、学校側の就職のサポートもあまり期待しないほうがいいと思います。就職したいと思う方は、個人で動くべきです。就職先の探し方は聞いてもいいかもしれません。

悪い

検定などは年に2、3回ありますが、個人で勉強して臨むか、受講代を払って本校教師に教わるかですね。ただ、受講代も一回一回安いものではないので、慎重に決めるべきです。友人は自分で勉強して検定を受けていました。

悪い

一つの授業で90分なのですが、講義科目は人によって30分で終わったりします。テスト内容では、授業で教わったりもらった資料以外の範囲が出た科目もありました。また、授業とは別で、進級制作又は卒業制作という課題を課せられるのですが、バイトで生計を立てていたり一人暮らしをしている方は本当に大変です。練習時間をしっかり確保できて、体力、精神力ともに強くいないと続けていけません。もし入学を考えていらっしゃる方は、相当な覚悟を持って望んでください。

目黒駅から徒歩5分ほどで着きます。近くにスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどもあります。自動販売機も多数あり、100円で飲み物が買えたりします。

教室はそれなりに広く、実技で大きい作品を書くのにも充分な面積があります。エレベーターがついているので、重い荷物を運ぶことがあっても大丈夫です。

悪い

学費の相場は正直言って妥当なのかは分かりませんが、学費、教材費と明記される物のほかにも、入学してから、紙や筆、選択授業の教材などの費用がそれなりにかかります。決して安い額ではないので、注意してください。

他の方はどうか分かりませんが、私はありがたいことに友人関係に恵まれ、共に励まし合って学校生活を送りました。

書道専門課程・本科で学べること

作品作り、古典作品の臨書、書道史など(中国語、デッサン、篆刻、水墨画もあるが選択授業)

所属
      学科
      書道専門課程・本科
      コース・専攻
      本科
      この学校・学科を選んだ理由 習字をやっていたことがあり、書道に興味があった。本格的に学べるなら入学してみよう、となった。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 冠婚葬祭

書道専門課程・本科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年12月投稿

書道専門課程・本科に関する評価

授業に関しては良し。
        先生は人による。自分と合う人もいれば合わない人もいる。
        就職に関してはあまりサポートがない。

卒業しても誰がどこに就職したかなどの情報もないしとにかく自分で探してみてくれ、ということのほうが強かったと思う。
        学校に頼らず自分でやるしかない。

資格を取りたい人は放課後や土曜日に登校して講座を受ける。
        その面に対しては特に問題はないと思う。

ほんとうに、書道を学びたい人たちが集まっているから臨書から創作まで様々なことが学べる。とても楽しかった。

駅から徒歩5分くらいで近くて最適!
        ただ、住宅街の中にあって目の前がラブホテル(らしき建物)だからきにする人がいるのならば考えるべき。

比較的、建物は綺麗でエレベーターもついてる。
        ただトイレがせまい所がある。
        特に問題はなし。

相場が分からないけど学費の他にも紙、筆、墨、、などたくさん出費がでる。
        ここにお金かけるの?ということもあったがおわったことだししょうがない。

一学年の人数は毎回少ない。
        現役で入学する子もいれば大学を卒業してからの人、それにおじいさん、おばあさんもいる。
        グループはできやすいとおもう。

書道専門課程・本科で学べること

1年次は主に基礎を学ぶ。
      2年次からは応用。
      2年間で主に実習。ひたすら書く。たまに講義。

所属
      学科
      書道専門課程・本科
      コース・専攻
      なし。
      この学校・学科を選んだ理由 大学に行きたかったけれどだめだったから。
      そして書道しかやることがなかった。
      だから大学よりもたくさん学べそうな専門学校を選んだ。
      取得した資格 特になし。
      就職先 誰もが知っている有名なところ。
      筆耕。
      就職先を選んだ理由 特になし。
      たまたまで、就職先が決まっていなかったから。

書道専門課程・本科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

書道専門課程・本科に関する評価

書道の専門学校といったらここ。立地はとても良いと思う。授業もそれなりのことが学べてよし。就職に関してはサポートはあまり良くない、、。

悪い

卒業後は様々な道へ進む。冠婚葬祭関係に進む人が多いと思う。どこへ就職したいか決まったのならば事務の方へたくさん相談した方が良いと思う。

授業が終わっ後や土曜日に資格を取るための講座がある。1回しかでたことがないのでくわしくはわからない。

自分の好きな授業が少人数でできたことは良かった。だが自分の好きじゃない授業はついていくのがいっぱいいっぱい。

駅から5分もかからない?とてもいい。だが学校の目の前がホテルなので何度かそういう場面に出くわしたことがある。

わりときれいだと思う。エレベーターもついているので大きな荷物などを運ぶ時は便利。

安いか高いかはわからない。奨学金を借りて通っていました。ただ、書道の学校なので学費以外にも道具やらなんやらかかる。

とくに交流はなし。一応、先輩、後輩の認識はある。が、挨拶などとくになし。同学年は仲が良い学年とあまり、、という学年があった。その年によって差がある。

書道専門課程・本科で学べること

書道をやる際に必要な、用語、基本などを学びまた選択授業もある。2年次を卒業したらそのあとに講座などもある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 まず、学科はひとつしかない。私はとにかく書道を勉強したかった。
      取得した資格 ないです。
      就職先 結婚式場
      就職先を選んだ理由 卒業間近にも関わらず就職先が決まってなくて。書道を活かした仕事をしたかった。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にっぽんしょどうせんもんがっこう

住所

総額

2年制 181 万円

内訳

入学金 20 万円
授業料 140 万円 (70万円/年 × 2年)
その他 21 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

書類審査
一般入試
書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

日本書道専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる