みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本書道専門学校   >>  口コミ

日本書道専門学校
出典:rank.cd-cdn.com
日本書道専門学校
(にっぽんしょどうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本書道専門学校 口コミ

書道専門課程本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

授業に関しては良し。
      先生は人による。自分と合う人もいれば合わない人もいる。
      就職に関してはあまりサポートがない。
      卒業しても誰がどこに就職したかなどの情報もないしとにかく自分で探してみてくれ、ということのほうが強かったと思う。
      学校に頼らず自分でやるしかない。
      資格を取りたい人は放課後や土曜日に登校して講座を受ける。
      その面に対しては特に問題はないと思う。
      ほんとうに、書道を学びたい人たちが集まっているから臨書から創作まで様々なことが学べる。とても楽しかった。
      駅から徒歩5分くらいで近くて最適!
      ただ、住宅街の中にあって目の前がラブホテル(らしき建物)だからきにする人がいるのならば考えるべき。
      比較的、建物は綺麗でエレベーターもついてる。
      ただトイレがせまい所がある。
      特に問題はなし。
      相場が分からないけど学費の他にも紙、筆、墨、、などたくさん出費がでる。
      ここにお金かけるの?ということもあったがおわったことだししょうがない。
      一学年の人数は毎回少ない。
      現役で入学する子もいれば大学を卒業してからの人、それにおじいさん、おばあさんもいる。
      グループはできやすいとおもう。
      教え方が上手な先生だと自然と授業も楽しくなるが下手な先生だと当然、楽しくなくなる。身に入らない。
      忙しい時期に宿題を沢山出す先生がいてそれはありえないと思った。
      1年次は主に基礎を学ぶ。
      2年次からは応用。
      2年間で主に実習。ひたすら書く。たまに講義。
    • 取得した資格
      特になし。
    • 所属コース・専攻
      なし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に行きたかったけれどだめだったから。
      そして書道しかやることがなかった。
      だから大学よりもたくさん学べそうな専門学校を選んだ。
      誰もが知っている有名なところ。
      筆耕。
    • 就職先を選んだ理由
      特になし。
      たまたまで、就職先が決まっていなかったから。

書道専門課程本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

書道の専門学校といったらここ。立地はとても良いと思う。授業もそれなりのことが学べてよし。就職に関してはサポートはあまり良くない、、。
      イマイチ…
      卒業後は様々な道へ進む。冠婚葬祭関係に進む人が多いと思う。どこへ就職したいか決まったのならば事務の方へたくさん相談した方が良いと思う。
      授業が終わっ後や土曜日に資格を取るための講座がある。1回しかでたことがないのでくわしくはわからない。
      自分の好きな授業が少人数でできたことは良かった。だが自分の好きじゃない授業はついていくのがいっぱいいっぱい。
      駅から5分もかからない?とてもいい。だが学校の目の前がホテルなので何度かそういう場面に出くわしたことがある。
      わりときれいだと思う。エレベーターもついているので大きな荷物などを運ぶ時は便利。
      安いか高いかはわからない。奨学金を借りて通っていました。ただ、書道の学校なので学費以外にも道具やらなんやらかかる。
      とくに交流はなし。一応、先輩、後輩の認識はある。が、挨拶などとくになし。同学年は仲が良い学年とあまり、、という学年があった。その年によって差がある。
      とても良い先生がいたが自分と合わない先生もいた。どの先生もしっかり教えてくれる。
      書道をやる際に必要な、用語、基本などを学びまた選択授業もある。2年次を卒業したらそのあとに講座などもある。
    • 取得した資格
      ないです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、学科はひとつしかない。私はとにかく書道を勉強したかった。
      結婚式場
    • 就職先を選んだ理由
      卒業間近にも関わらず就職先が決まってなくて。書道を活かした仕事をしたかった。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ