みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 日本プリンティングアカデミー 口コミ 口コミ詳細

モノづくりに特化したクリエイティブな学校

メディア・コンテンツ学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

メディア・コンテンツ学科に関する評価

印刷の他にも色々な分野を勉強できるので、学校に通いながら自分のやりたいことを見つけていけると思います。先輩たちも大手の会社に就職している人がいるので、就職したい人に特にオススメです。しっかりサポートしてもらえます。

もともとデザインに興味があってこの学校に入学しました。勉強をしていくうちに他の仕事にも興味がでてきて、先生に相談をしたときにこんな仕事が向いてるんじゃない?と色々アドバイスをもらえました。自分にあった就職先が見つかって、就職もできました。

2年間勉強して卒業すると印刷専門士の称号がもらえます。資格をとるための授業もあるので、勉強しながら資格取得を目指すことができます。授業で学べる以外の資格は、先生に相談すればサポートしてもらえます。

印刷の専門学校ですが、デザインの勉強もできるし、カメラも使えるし、作品を作ったりもできます。マーケティングの授業もあります。講師の先生たちはプロのデザイナーだったり、印刷会社で働いてる人なので、とても勉強になります。印刷に関係する色々な分野を勉強するので、中には苦手な授業もあるかもしれません。

駅からは少し遠いかな…と感じます。電車で来ている子は駅から歩いて10分~15分くらいかかるので、その時間を考えて家を出ないと間に合いません。夏や冬はちょっと大変です。学校の周りは落ち着いてて静かです。お昼ご飯を食べに行くところが駅まで行かないとないので、コンビニで買ってくる子が多いです。池袋が近いので放課後に遊ぶところはいっぱいありました。

オフセット印刷機という大きい印刷機があります。印刷会社で使われているものと同じなので、実践的な授業が受けられます。その他にも色々な印刷機、パソコン、写真を撮るためのスタジオ、印刷したものを加工する機械などもあって、実際に使って勉強できるから楽しいです。ご飯を食べるときは食堂を使います。大きな冷蔵庫と電子レンジ、ポットがあります。

中間かちょっと高いくらいだと思います。ですが勉強するための機材が揃っているから妥当なのかな…と考えています。その分奨学金が充実していて、2年生に上がる時の成績がよければ学費が免除になる奨学金制度などもあるので、勉強をしっかり頑張っていれば結果につながると思います。

クラスは少人数制で、留学生もいる学校でした。最初はとまどったけど、みんな日本語を頑張って勉強しているから言葉の壁はあまり感じませんでした。みんなでたこ焼きパーティをやったり、お誕生日会をやったり、放課後は遊びにいったりみんな仲がよかったです。人数が少ないからこそ、仲が良かったと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 メディア・コンテンツ学科 メディア・コンテンツ学科
印刷の勉強では印刷の種類や工程、色の知識のほかに、写真を撮った後にパソコンを使って加工してデザインを作ったり、それを印刷して形にするなどいろんな授業があります。ゲーム形式でマネジメントを学べるなど、初心者でも分かりやすい授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 デザインが勉強できる専門学校を探していたときにこの学校が目につきました。デザインだけではなく、印刷機を使って自分の作品を作ることができるのが魅力的だなと思ったので、学校見学に行きました。大きな印刷機を目の前にしたときに、ここで勉強したい!と決心しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手印刷会社のCTP担当
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2025年度学校案内
内容
学部学科/コースの内容、募集要項、学校説明会など 入学をご検討されている方向けのご案内です。
発送予定日
随時