みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 東京都 東京マルチ・AI専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分のペースで基礎からしっかり学べる。

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ビジュアルデザイン科」に投稿された口コミです。

デッサンのような基礎実習からイラスト、マンガ、キャラクター、グラフィックデザイン、造形などいろいろな教科が学べる学科です。私はイラストレーター志望でしたが、イラスト以外のクリエーティブ分野の考え方が沢山学べたので幅広く視野も広がり、おかげさまで自分が描くイラストの世界観も変わったと思います。

就職課は有りますが、私が在学中はクリエーティブ分野の求人ほとんど無かったです。同級生を見ていて、自分から進んで就職活動をしようとする人たちが少ないのも事実ですね。就職活動を自ら進んで行っている人は契約社員でも結構就職を決めていましたから、学校よりも自分次第なのではないでしょうか。ちなみに私はアルバイトをしながらポートフォリオを出版社とかに持ち込みしてフリーのイラストレーターを目指しています。

特に資格を取る為の授業は無かったです。ビジュアルデザイン科で私はイラストレーター志望でしたし、講師の先生もこの業界は資格を取るよりもスキルアップと一にも二にも作品制作の方が需要と言われていました。

自由で少人数のクラスなので最初から絵が描けなくてもその人のペースで学べる事と、アナログで基礎からしっかり学べた事が良かったです。
    ただ絵が描ける人では最初は物足りないかもしれません。2年生からデジタルの授業が増えてきて、実習内容も実践的な課題が増えてきます。
    後ビジュアルデザイン科は固定教室と自分専用の机が持てたので、遅れている課題や自主的な作品制作も自分のペースで行う事が出来たのが良かったです。ただし自由な環境な反面、自分自身がしっかりしていないと、何も残らない2年間で終ってしまう恐れがあります。

JRの大久保駅と新大久保駅からとても近いです。西武新宿線の新宿駅から歩いて通っている友達もいました。ただ街の雰囲気が中国、韓国店が多かったりラブホテルが目に入ったりするので、学校の有る環境としては気になる人は気になるかもしれないです。

私が在学していた頃はパソコンのスペックも低かったしペンタブレットの数も少なかったですが、今はパソコンもスペックが上がっているみたいです。Macもあってペンタブレットの数も増えて作品を制作する環境はかなり良くなっているみたいです。私が在学していた頃はソフトもPhotoshopとIllustratorだけでしたが今はクリップスタジオも入っていてイラストの授業も有るそうでちょっと羨ましいです。

今いくらなんでしょうね? 2年間で160万位でしょうか。覚えているのは他の専門学校と違うのは入学金が無い事ですね。

私が在籍していた時期のビジュアルデザイン科はクラスみんな仲良かったですね。先輩とかに聞くとどの年も何かしら講師の先生を巻き込んで、お食事会や飲み会を企画したり、2年生は新入生歓迎会を開いたり、卒業したら同窓会をしているみたいです。

イラストレーション、キャラクターデザイン、マンガ、グラフィックデザイン、造形キャラクター、デッサン、スケッチ、他
この学校・学科を選んだ理由 アナログの授業が充実していた事。基礎実習がしっかり出来た事。イラストレーターになる為のノウハウが知りたかったから。
取得した資格 特になし
就職先 アルバイトをしながらフリーのイラストレーターを目指しています。

2015年05月投稿

東京マルチ・AI専門学校の学科一覧