みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 東京都 専門学校青山ファッションカレッジ 口コミ 口コミ詳細

デザインから形になるまで

ファッションクリエーター科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエーター科に関する評価

洋服が完成するまでの一連の流れがわかります。
    それぞれの講師は親身に教えてくれます。また、少数のクラスなので、困ったらすぐ相談もできる体制です。
    各生徒の個性を表現できる環境もあります。

就活をする時期にファッションショーの作品作りと重なり、就活事態が困難な状況です。なんで、卒業前に内定を貰う確率は低いと思います。また、学校側も就活に協力的とはとても言えません。

授業で習った事で、資格を取るので一年生から資格を取ることはなかなか難しいかもしれません。サポートは放課後や休み時間を使い行ってくれます。しかし、基本的には自分のやる気次第です。

実際にプロとして働いている講師の方々が一から教えてくれるので、基本はしっかりと身に付けることができると思います。また、クラス担任がサポートをしながらなので、全員が理解しながら授業を進めてくれます。

表参道駅から徒歩1分なので、とても近くて便利です。
    表参道や原宿、渋谷や新宿も近いので、色々なファッションを学ぶには、とても良い環境です。

個人が作業に使うスペースは、他校と比べ広い方かと思います。ミシンは人数分有りますし、最低限必要なものは校内で買うことも出来ます。

ファッション系は学費も掛かるとは思いますが、他に材料費が別途かかりますので、個人差は有りますがお金はかかります。アルバイトをしている学生も居ましたが、課題に手が回っていない人もいたので、奨学金制度の利用や親の支援があると良いかもしれません。

少人数制なので、仲良くなれるかは学校生活が楽しくなるかの分れ目になるかと思います。他の学科とも交流はほぼないです。恋愛に関しては、女性が多い学校なので、みんな学校とは、関係無いところでの恋愛がほとんどです。

1年目はそれぞれの基本的な知識、技術を学びます。2年目は基本を踏まえ、難易度が少し上がった既製服の知識、技術を学びます。毎年修了展としてファッションショーがあり、個性を発揮する場が有ります。
この学校・学科を選んだ理由 もの作りとファッションに興味があり、ミシンを踏むことが楽しいと思っていたから。
取得した資格 パターンメーキング検定3級
資格取得は自主性です。
他カラー検定や販売士検定等が、有ります。
就職先 アパレル店員や洋服のお直し

2015年12月投稿