みんなの専門学校情報TOP フラワーコーディネーターの専門学校 東京都 東京テクノ・ホルティ園芸専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京テクノ・ホルティ園芸専門学校

東京都 千代田区 / 神保町駅 徒歩5分

好かれた者勝ち、大人の機嫌を伺う

フラワービジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

フラワービジネス学科に関する評価

良くも悪くもという印象、良い時もあれば先生の機嫌が悪い日には1日文句を言われたり他の科の人達と比べられる

• 就職

就職実績は良いと思うが、サポートの面では先生の好き嫌いにより決められると思う 意見をはっきり言う生徒や苦手意識がある生徒に対しては自分でやれの一択。

• 資格

フラワー装飾技能3級全員合格やNFD受験者全員合格など資格に対してはとても良い

• 授業

良い先生ももちろんいるが、ほとんどが生徒を見下していると感じる。というのも授業中であるにも関わらず問題を解いている間にタバコを吸いに行く先生がいたり怒鳴りつけてくる鬱憤晴らしに来ている方もいる。
    また、先生の機嫌次第でその日が変わる為怯えながらの授業である

学校から出た目の前ではタバコ、匂いがきつい花屋の前でいかがなものか。

下のショップはとても良いし色々な話を聞かせてくれますが、掃除から何からほとんどが生徒の仕事綺麗とは言えない。休み時間には先生がタバコを吸うのか匂いが充満している。

• 学費

妥当と言われれば妥当かもしれないが、学費にプラスでお金がかかりすぎているほぼ実費。見学に行くにもすべて自己負担ですし、機嫌取りをしているだけでこの値段とは高すぎるのでは。このような教育者に対しお金を払うのはいかがなものか

少人数の為仲良くはできるし男女ともに話しやすい空間である、1年、2年とお互いに険悪な時は多々あり

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基本的に花に関わる情報や花束などやることは様々。ビジネスからメイクまで幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの花屋に憧れた為、オープンキャンパスに魅力を感じて入学。
学校が返信できない口コミ
2021年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる