みんなの専門学校情報TOP 営業職の専門学校 東京都 東京ビジネス&キャリア専門学校※2025年4月東京商科・法科学院専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

良くも悪くも個性的な学科です

公務員学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

真面目で他人に流されない人にはオススメです。教師も授業もしっかりしいるので、生徒の質さえ良ければ問題はないかと。後は留学生が多い学校なのでそれを我慢できる人ならなおオススメです。

就職をサポートしてくれる先生がいるのでその人に相談すれば就職はしやすいかと。
    ただし、自分のコースでは不動産に行く人が多く、法律関係に進む人はあまりいません。
    あと大学へ編入する人もいます。

教師は絶対受かると言いますが、それは真面目に授業を受け、問題集をしっかりやるの前提の話です。確かにサポートはしてくれますが結局は自分次第です。
    後、授業に関係無くても法律関係する(FPとか)なら教えてくれる先生もいます。

良く言えば個性的な先生が多いです。なので好きな先生、嫌いな先生と個人差がでます。でも熱心な先生が多いので真面目に受けていればそれに合った態度で接してくれるでしょう。

自販機のみで売店は無く、トイレも一部を除いてゴキブリが出るほど汚く、図書室はありますが狭いうえに留学生が食堂代わりにしてうるさい。
    良いところ強いて言うならエアコンが効いていることと教室はそこまで汚くないことです。

大学と大差はありませんが、サポートが多いので経済面には多少安心できるかと。

はっきりといって不真面目な生徒と優等生の差が激しいです。ほとんど学校行かない人(来てもケータイいじってる)人もいれば、真面目に授業受けてる人もいれば、騒がしい人もいれば、ずっと黙ってる人もいれば、あっさり就職して出てく人もいてある意味退屈しませんね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員学科 行政書士・宅建コース
就職や資格に向けて勉強します。後は公務員コースと一緒にキャリアの授業やパソコンの授業もやります。
宅建、行政書士、ビジネス実務法務に関する法律学や政治学を勉強します。
放課後や夏休みにも無料でゼミを開く時もあります。
この学校・学科を選んだ理由 宅建を取りたかったことと、他の専門学校よりも授業の内容がはっきりとしてたからです。
取得した資格 ビジネス実務法務3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 青果専門店です。といっても自分のコースでは例外的ですね。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2019年09月投稿

東京ビジネス&キャリア専門学校※2025年4月東京商科・法科学院専門学校より校名変更の学科一覧