みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 千葉県 千葉薬事専門学校 口コミ 口コミ詳細

千葉薬事専門学校

千葉県 習志野市 / 京成津田沼駅 徒歩10分

全員で1発合格と大手就職を掴む

薬用応用科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

薬用応用科に関する評価

少人数制のクラスで先生かゼロから優しく教えてくれるため、理系科目の勉強が苦手な人でも確実に「一生モノの医療資格」を掴み取り、大手のドラッグストアへ安心して就職出来る環境が整っているところ

• 就職

登録販売者に特化した丁寧な試験対策と高い就職率。
    少人数制を活かして個別面接指導や求人紹介が受けられるが、一般大学のように大規模なキャリアセンターや独自のインターンシップはないので、能動的に動く必要あり

• 資格

登録販売者試験に直結した授業や、頻繁な学内試験で弱点を克服できるし、先生がマンツーマンで分からないところを丁寧に教えてくれるところはいいが、検定料自体のキャッシュバックなどはないが、手厚い補講や教材のサポートが学費に含まれているため、高い合格率を誇る

• 授業

構内の本格的な模擬薬局で実物の医薬品に触れながら学べるため、教科書の知識が頭に入りやすく、少人数制で先生との距離も近い。
    試験対策授業から実務的な接客実習までその場ですぐ質問して疑問を解消できる環境が整っている

京成津田沼駅から歩いてすぐの非常に通いやすい好立地です。周辺にはセブンイレブンなどのコンビニがあり、お昼の買い出しやちょっとした買い物にも困りません。落ち着いた治安の良いエリアに校舎があるため、集中して日々の資格勉強に取り組める環境が整ってる

学内にある本格的な模擬薬局スペースが魅力だと思う。
    ドラッグストアの店頭を再現した環境で、実際の医薬品のパッケージをみたり手に取ったりしながら学べるため、授業の理解度爆上がり。
    校舎自体はコンパクトですが、登録販売者の実務や試験対策に必要な設備は全て網羅されている

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次→ゼロから医療を学ぶ「基礎固めの1年」
薬事関連の法規、制度等
医薬品の販売に関係する法律や、国のルールについて学ぶ
人体の働きと医薬品について
薬が体の中でどのように吸収され、どう効くのかを体の仕組みと一緒に理解する
医薬品の基礎知識について
風邪薬や胃腸薬など、身近な薬の成分や分類を学びます

2年次→合格と就職を掴む「実践と対策の1年」
試験直前対策、模擬試験では過去の試験問題を徹底的に分析した授業や、頻繁に行われる学内模試で、自分の弱点を克服しながら100パーセントの合格を目指せる
模擬薬局実習、接客演習
構内にある本物のドラッグストアそっくりの「模擬薬局」を使い、お客さんへの正しいお薬の選び方や接客対応をロープレ形式で体感しながら学びます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、学内に本物のドラッグストアそっくりや模擬薬局がある施設、設備に魅力を感じた。
教科書の文字を暗記するだけでなく、実物の医薬品のパッケージに触れながら接客や実務を楽しく体感して学べる環境か、将来現場の即戦力として活躍するだに最適だと思った
入学前後のギャップ 理系じゃなくても全然ついていけましたし、先生との距離が想像以上に近かったです。
ただ、暗記する量はやっぱり多いしキャンパスライフはかなりコンパクトなので、勉強も遊びも両立したい!って人はギャップにかんじるかもしれないでさ
学校が返信できない口コミ
2026年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる