みんなの専門学校情報TOP 救急救命士の専門学校 千葉県 国際医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

学力とやる気に自信がある人にお勧め

リハビリテーション学科理学療法士コース 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★☆☆

リハビリテーション学科理学療法士コースに関する評価

早く資格取って現場に出たいやる気のある人にはおすすめだけど、学力ややる気に自信が無い人は4年制の学校をお勧めする。4年でやることを3年に詰め込むから長期休み無いし、授業ペース早め。

• 就職

業界自体が人手不足もあって就職先が見つからない事は無い。就活自体は生徒に丸投げで、相談すれば答えてくれる程度。国試合格したけど他の業種に行きたくなっても止められることは無いから、資格だけとって別の仕事に就職もあり。

• 資格

国試までに3割くらい退学する。残った7割の内試験受けれるのは8割くらいで合格率で言えば入学した人数の5割くらい。学校側は悪くないと思う、実際受ける人のモチベーション次第。本気で受かりたい人はそれ相応の勉強をする。落ちる人は手を抜いてた人。

• 授業

生徒の質問には答えてくれるし、基礎をしっかり教えてくれる。中堅以上のキャリアを積んでる人達だから参考になる話を沢山してくれる。

浜野駅から歩いて15分くらい。住宅街のど真ん中だから周りの道が狭く車で登校するのはお勧めしない。最寄りのコンビニは歩いて5分くらいにある。

治療器具は一通り揃ってるし、授業で使わしてくれる。使う教室全部にエアコンついてるし、コピー機は有料だが使える。自販機と電子レンジ、給湯器が食堂にある。

• 学費

三年制の分他の学校よりは安い。奨学金に頼ってる人もいたが少数。定期テストの再試は有料だから赤点回避することをお勧めします。

1学年1クラス40人。他学年と授業で交流することもあるし、年1で球技大会がある。友達作れずにぼっちになることはないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年で医学の基礎とptの基礎が多い。2年で専門的な授業が増える。3年は国試対策が基本。
この学校・学科を選んだ理由 三年制で早く資格取れる。人と密に関わって役に立つ仕事をしたくて選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 チェーンの飲食店を経営する中小企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項(救急救命学科)
随時
・学校案内・募集要項(理学療法士コース)
随時
・学校案内・募集要項(作業療法士コース)
2025年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる