みんなの専門学校情報TOP
埼玉県
埼玉医療福祉会看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
看護師を目指すならこの学校がおすすめです

看護学科に関する評価
埼玉医大系列の専門学校なので、実習先、就職先は、とても安心できます。そして何より、先生方が、とても熱心に指導してくださいます。
就職
埼玉医大の系列の看護学校なので、卒業後の就職先に関しては安心出来ました。実際に働くかもしれない施設(病院、介護施設等)での実習ができることも強みです。
資格
先生方が厳しくも熱心に講義をしてくださるのでとても心強かったです。看護師国家試験前には、対策の講義がありました。
授業
専門学校自体が、系列の埼玉医大をはじめ様々な施設(介護施設や重症心身障害者施設、デイサービス等々)に隣接していて、そちらで実習することができます。実習先にも卒業生が働いて、自分が働くのをイメージしやすいです。
先生がとにかく、熱心にときには厳しく指導してくださいますし、授業が分かりやすいです。 -
アクセス・立地
最寄りの駅は徒歩7分位の八高線の毛呂駅で、電車の本数が少い時間帯があります。バスの路線もあり、そちらを利用することもできます。
施設・設備
実習室は、実習試験前には混みますが申請し、使用することができます。物品も揃っていて、実際の病室での場面を想定しながら学生同士で手技の練習をすることができます。
看護師の資格取得のみで考えると、短期大学、大学と比較し、学費を抑えられるため、妥当だと考えます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
看護師国家試験に向けたカリキュラムで、1年次は、授業が多いです。2年次から実習が増えていき様々な、基礎看護技術を学んでいきます。看護師国家試験まえには対策の講習もあり、安心して試験に臨むことがでしました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 以前介護の仕事をしていて、一緒に働いていた人のような看護師になりたいと思い、社会人から目指しました。埼玉医大系列の専門学校という強みと比較的授業料が安い専門学校であること、奨学金(月5万円、卒業後3年間系列病院で勤務で免除)がもらえることも決めてとなりました。 |
| 入学前後のギャップ | 社会人からの入学で、若い人と馴染めるか心配でしたが、同年代の人がいたり、皆同じ目標に向かって進む仲間なので打ち解けることができました。実習は長く、記録も大変でしたが同じ班のメンバーと励まし合って頑張ることが出来ました。 |
| 取得した資格 | 看護師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 埼玉医科大学総合医療センター |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP