みんなの専門学校情報TOP
埼玉県
口コミ
口コミ詳細
葵メディカルアカデミー
高い合格率とサポート、少しの不満あり

歯科衛生科に関する評価
手っ取り早く歯科衛生士になりたいという方にはおすすめしますが、3年間に詰め込まれているので休みは少ないイメージです。ただし、土日は基本的に授業がないためアルバイトなどシフトは入れやすい状態です。就職率も高いですが、資格さえあればどこにでも就職できるような状態なのであまり気にしなくても良いと思います。一番の魅力は臨床実習が始まるまでは髪色やネイル、ピアスがかなり自由にできるところだと思います。
就職
担任によって寄り添い方の違いがありますがある程度はサポートしてもらえます。基本的には自分で探して面接など聞かれる内容を教えてもらったりする感じです。細かく丁寧にと言うよりは大まかに、あとは個人で聞くイメージ。
資格
高い合格率ではありますが、卒業試験で(国家試験が6割合格に対して)7割の点数を取らない生徒に対しては国家試験を受けさせないという制度があります。この制度は入学時などに説明されず、点数が一点でも足りなければ国家資格の願書を提出してもらえないため翌年に受ける制度となってます。そのため卒業試験が不合格になってしまった生徒はその後の資料がもらえなかったり、個別指導を受けられないと言う感じです
授業
学費やクラス費を払っているのにも関わらず、小物を買わされることが多かったです。また、テストでも7割取れていなかったら再試験となり再試験料といって一教科ごと2000円を払わなくてはなりません。テスト後は成績の順に席替えを行い可視化できる状態での授業でした。細々とお金がかかるイメージです。授業の内容は先生ごと分かりやすさが全く違うのでその年によって、、と言う感じでした。
アクセス・立地
立地はとても良いです。駅が近くコンビニもあるので過ごしやすいと思います。
施設・設備
実習室はとっても整っていて実際の現場も遜色ないですが、教室が狭いです。トイレも1学年30~40人(1学科で90~)ほどいるにも関わらず、4つしかないためとても混雑します。内装はとても綺麗なためトイレと教室の狭さ以外の不便さは感じませんでした。
学費は安いですが、教科書や実習で使う小物、学科での交流会の際のお菓子代などちょこちょこ請求されます。
学生生活
少ない人数のため結束力がありますが、それも学年やクラスの人間性によると思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 歯科衛生科 歯科衛生士科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年生の前期は10教科以上の授業があります。またテストも一気に行われるためかなり大変だとは思いますがそこを乗り越えてしまえば退学する人がほぼいないイメージです。2年生から実習メインになります。3年生は実習少しと国家試験勉強という感じです。非常勤の先生もいるため教科によっては質問しづらいこともありますがサポートなどはしてもらえると思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費がほかと比べて安く、設備が新しく綺麗だったため。また駅からも近かったため通いやすいと思い入学しました。 |
| 入学前後のギャップ | 先生方はフレンドリーな1面、ほかの生徒のプライベートな事情も先生内で共有されほかの生徒にも話してしまうということが多々ありました。お気に入りかそうでないかで対応も違います。お気に入りではない生徒にはキツく指導し、退学してしまったという1例もありました。そうでなければ勉強や就職面でのサポートは手厚いと思います。 |
| 取得した資格 | 歯科衛生士免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 歯科医院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 高3生と高校既卒の方には願書も同封しております。
- 発送予定日
- 随時(2週間経ってもお手元に届かない場合はご連絡ください)
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP