みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 埼玉県 アルスコンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

事務系職業訓練学科

情報ビジネス科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

校舎は非常に狭いが、設備は整っていると思う。講師陣を含め雰囲気は良い。学園祭もにぎやか。老朽化しているという印象は受けなかったので、新しい学校なのだと思う。

地元・隣県の企業へ就職したいなら使いやすいと思う。大手は個人的に非常に優れた人材でなければ難しいと思う。放任ではないのでよく構ってくれるし、就職対策授業もある。

卒業のために取得する必要がある資格があり、それが必要とされる職業は限られてくるので、それの勉強が無駄といえば無駄。内容がクイズのようで面白かったので苦痛ではなかったが、強制が嫌いな人はダメだと思う。

資格取得が主な目的である授業が多いため、詰め込みな感じがあるが、事務職で必要とされないような授業はほとんどなかった。授業スタイルと授業内容に無駄を感じなかったことが私の性に合っていたため総合評価が高い。

主要駅からはやや遠いが、ローカル駅は近い。バス停も近くにあるが、本数が少ないので使いにくい。近くにデパートや飲食店があるので昼食には困らない。祭りの時期には混雑する。

相場を知らないので何とも言えない。大学より年単位の学費は高い。奨学金が利用できる。海外旅行を選択した場合、想定外の出費が見込まれる。

4階建てだったと思う。エレベーターが付いているが狭い。教室・廊下ともに狭い。パソコン関係の設備は整っていると思う。窓が大きいので室内は明るい。

自分から交流しようとしなければ交友関係は広がらない。異分野の人との行内での交流は望めない。非常におかしい人はいなかったので治安は良いと思う。

所属 情報ビジネスコース
エクセル・ワード・アクセスなどの使用、事務職でつかう文書の作成方法的なもの、希望者で日商簿記3級取得のための授業、ホームページ作成、プレゼンテーションの基本的授業(少しだけ)、秘書検定の授業
Q13と同じ。他のコースのことを忘れてしまったので、ほかのコースト何が違うのかわからない。
この学校・学科を選んだ理由 大原に良い印象がなかったため、同系の専門学校で雰囲気のよさそうなところを探したらここだった。
取得した資格 小売業の事務
就職先 小売業の事務