みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 埼玉県 アルスコンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

学生最後の努力、失敗で未来を繋げ

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

努力して何かに没頭したい、資格を沢山取りたい、 幅広い分野の技術と知識を学びたい人にはうってつけの専門学校だと思ってる。初心者でも不安になることは無く、先生が分かりやすく教えてくれるので、安心できる。 ただし、本人の努力による。

就職実績の内定率がかなり高いし、先生による入社試験対策も手厚いである。早くて3月から就活出来るので早期内定し時間に余裕を持てる。就活だけでなく、入社後の研修や仕事に必要なことも人によっては学ぶので、スタートダッシュが切れると思う。

資格取得の対策は充実しており、出題される各分野の分析や解説等も先生のが分かりやすく教えてもらったりすることができる。また、知識だけでなく実習経験も交えるので応用する力も身に付いて更に伸びるのではないかと思う。後は自分の努力次第でなる。

成績のいい人ややる気のある人は席が前になる傾向がある。授業の質も高いし、分かりやすい。応用する力も身に付くし、調べることにより問題解決能力もまた身に付く。 今を苦しめば未来は楽になる。これだけは言える。

近くにバス停歩いて5分の所に駅があるので交通にはそこまで困ることはない。近くには飲食店や銀行、雑貨店もあるので、そこでお昼を買ったり、本や生活用品を買う学生や先生が多い。 全体的に問題はない

機材は十分に揃っているがクラスの人数によって使えないときもある。でも、ハードウェアスペックは十分にあるので実用性はある。

他の専門学校より学費が安いため設備を除けば後は大いに十分な環境である。ただし、コースによって、学費が違うので注意。でも、そこまで高くはない。

私の代のクラスは2クラスあり、それぞれ20人弱いる。入学当初、私とほぼ同じ境遇の人が殆どなのですぐに馴染められた。違う県の出身で友達ができるか不安だったけど全く心配することはなかった。 恋愛は少なく消極的や学校スケジュールの忙しさが理由が関係している。決して無いわけではなく、積極性があれば恋愛に繋がることも・・・。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 システム開発コース
主に基本情報技術者や入社後の身につける知識を学ぶカリキュラム構成。一年は座学が多く、二年は実習が多くパソコンを使うことが殆ど。また、楠祭の作品に当てることもある。
プログラミング(C系の言語) プログラミング(SQL言語) ネットワーク マネジメント 特にこれは学ぶ システムエンジニアやプログラマになるための知識を道就けるためになるための技術も磨く
この学校・学科を選んだ理由 幅広い分野の技術や知識を学べる。就活も内定率が高いから。また、学費が安いため集中してて学生生活を遅れそうだから
取得した資格 情報活用試検1級 サーティワン1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界(その中の)の株式会社エルアイン

アルスコンピュータ専門学校の学科一覧