みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 埼玉県 大宮国際動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生とも友達とも仲良く出来る楽しい学科

美容・デザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容・デザイン学科に関する評価

実技の実習の時間もたくさんあるけど座学の時間にちゃんと社会にでてから役に立つような常識だったりトリマーとして働きたい人でも動物病院で働く人達なら最低限必要な看護の知識なども身につくように実習などもあるのでとても卒業後の進路を幅広くトリマーとしてだけでなく動物看護師やしつけトレーナーとしても働けるので入学前に迷っていても色んな知識をつけられるのでこの学校のいい所だと思います。ただ他の学科との関わりが美容デザイン学科だと施設が違うのであまり無いのが残念です。

1年生の時から就職のことについて内定をもらっている2年生の先輩からお話を聞けたり企業の方も学校にきて実際の企業の働く内容だったり取り組みが聞けたので就活の前に色々な情報が得られたのもいいと思いました。1年生のときからインターンシップも行けてたので実際店舗で働いてみるのもいい経験になりました。

美容デザイン学科の場合は国家試験は無かったが民間資格の合格率はほぼ100%だったと思われます。この合格率はやっぱり実習の量が豊富だったのも大事な点だったとおもいます。先生たちも一人一人の苦手な点や犬種をちゃんとわかっているからこそ資格が取れたと思います。

実習の授業は複数の先生たちがサポートしてくれていたのと実際の家庭のわんちゃんたちで実習をやれていたので色んな犬種が出来たのもいいと思いました。

最寄り駅からは10分もかからずにつけるので立地条件はいいです。学校も大宮なので帰りにも寄り道できたりお買い物もできるのでいいと思いました。

自分たちが使っている教室にシンクがたくさんあるので実習と時も部屋移動しないでスムーズに実習が始められるのもいい点です。教室自体も広めに出来ていてロッカーも一人一人大きいので荷物もたくさん入るので安心です。

学費に関しては長く使えるハサミだったりバリカンを購入しなければならないのでやはり多少は高いとは思います。だけど卒業してからも使えるものが多いのでその点は長い目でみれば安いと思えます。奨学金の制度もあるので安心して通えます。

学校では2年間クラス替えがないので団結力がうまれます。ここで一生付き合って行ける友人とも出会えるし学校帰りにみんなでご飯が食べに行けたりもする場所なのでみんな仲良くなれます。卒業後も定期的にみんなで集まってご飯を食べて情報交換などをしています。

所属 美容・デザイン学科 美容デザイン学科
1年生は実習では基礎がほとんどでした。2年生は色んな犬種は人気がある犬種を多くやりました。座学のときは1年生はわんちゃんの体についてだったり社会にでてからの七つの習慣を学びます。2年生は自分たちで新聞などから今の社会の課題をピックアップしてみんなの意見をまとめプレゼンをしたりして色々なことを考えることを学びました。
トリマーとしてのグルーミング基礎週に複数の実習をできることが一番の特徴
取得した資格 動物愛玩ペットエステティシャン
就職先 動物業界のドッグカフェスタッフ