みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 埼玉県 大宮国際動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

本当にトリマーになりたい人にオススメです

美容・デザイン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容・デザイン学科に関する評価

卒業試験として資格を取れるので、2年間しっかり学校に通っていればまず大丈夫です。就職のことに関しては卒業した後でも先生方は親身になって相談に乗ってくれます。色々な所に研修に行くことが多い分、友人関係は自然と深まっていきました!卒業してだいぶ経ちますがまだ集まり遊ぶ程です。

まずしっかり就職活動をしていれば問題はないと思います。しかしやはり生徒自身が進んで実習に行き、行動していかないと先生方はサポートしてくれません。当たり前のことですが、やる気がある人を応援してくれます。

進級、卒業試験で資格をとります。ほぼ全員が合格できていたと思います。資格を取る為の試験を行うのですか、私語厳禁。などといつもと同じ場所でも全く違った雰囲気の中での試験はやはり皆緊張します。

机と向き合っての学科より、実際にわんちゃんと触れ合って学んでいく学科が多いです。美容実習も学校のわんちゃんではなく、お客さんのわんちゃんをお借りして行うので常に緊張感がある中での実習です。その為集中力も自然と身についたと思います。

大宮駅から徒歩5分圏内なので通学がラクです。駅自体が栄えている為実習で帰りが少し遅くなっても明るい所を通り駅まで行くことが出来ます。学校帰りには友達とご飯をしてから帰るのが日課でした。

1号館だけでなく、2号館、ドッグランもあるのでそれぞれの学科にあった設備が必ずあると思います。学校自体もまだキレイですので清潔感もあります。

美容学科はハサミがいのちですので、やはりそれなりの学費はかかります。私は両親に学費を払って貰っていましたが、中には奨学金を使って通っていた人も多かったと思います。

私たちは8人グループで常に2年間共にしました。やはり泊まりでの研修が多かったので自然と絆は深まっていきます。毎日実習でどんなに疲れても友達が待っていてくれたりっていうのがとてもやる気をくれたりもしました。何よりたくさんの職種がある中、同じ夢を追い、その中で更に気が合い集まる仲間なので専門学生自体が普通の大学生に比べダントツで学校生活が充実していると思います。

美容学科では1年次には基本のグルーミングがメインです。1頭のわんちゃんに対して2人ペア。大型犬だと4人で1頭。2年次になるとグルーミング、トリミングを1人でやります。大型犬は1人ではやりません。また1日に2頭のわんちゃんを仕上げることも多々でてきます。2年次になると本当に実習が終わる時間は自分次第になります。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期からわんちゃんが好きでわんちゃんと触れ合う仕事に就くと決めていました。なにもしなくても可愛いわんちゃんをもっと可愛くしてあげたい思いで美容学科を専攻しました。他にもトリマーになる為の学校はありますが、都内だったりと通学が大変なのでこちらの学校に決めていました。
取得した資格 トリミング、獣医の資格両方とれます。ただトリマーは国家資格ではないです。
就職先 今はわんちゃんに関わる仕事をしていません。

2016年03月投稿

大宮国際動物専門学校の学科一覧