みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 埼玉県 埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

ご高齢の方のサポートをすることを学びます

介護福祉士科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

介護業界への就職に強く、自分に必要なスキルとして資格や技術を習得するために、介護の現場を実際に『実習』という形で学ぶことができ、それも1ヶ月を3度経験できます。その他にも他面で活躍されている講師の方の講習も受けることができ実際目で見て確かめ共有することができるのがいいと思います。校舎は3校舎プラス就活や実習スペースの建物が1か所。教室もトイレも綺麗で設備も整っているので勉強は見る聞くだけでなく体験もできるのでそういった設備も整い充実しています。

入学する前就職率100%とうたっていただけあり、最後まで一緒になって真剣に悩み、就活をしていただきました。就活サポートは間違いなしです。

在学中資格取得がありました。自分の身になる資格もあれば、これはなぁーというのもありましたがそれを取得するためにも多くの経験、知識や技術を身につけることができました。国家資格合格率アップのためにも勉強面で様々なサポートを受けてきたきがします。

他面で活躍している講師の方々が大勢います。医療に携わる人、自分が目指してる介護に携わる人、テレビで活躍されてる盲目の方で点字の講師をしていただいていた方や手話の講師の方。医療に携わる講師の方以外は割とフレンドリーな感じで親しみやすく授業も楽しかったです。勉強外でもよくしてくれる先生方も多くそんな時間もとてもいい時間でした。進路相談もギリギリまで悩み一緒に真剣に向き合ってくれたのは嬉しかったです。

駅からも徒歩7分という近さで、大きい駅なのでとても便利です。学校の近くにはコンビニも数件あるのでお昼は便利です。急に学校で必要になった文具も駅前にはお店が沢山あるので寄ることもでき、帰りには友達とちょっと寄り道して帰るのもまた楽しかったです。

実習授業に必要な最低限の設備は整っていると思いました。実際に体験できるっていうのは中々難しいと思うのでそういったところで学びながら使用できるのはとても充実していていいと思います。

学費はどこも決して安くないと思います。学費以外にも出費ありますし。。海外研修でスウェーデン、デンマークにもいきましたが(強制ではないです)それもお金はかかりますね…両親の援助一切なく、奨学金制度もあるのでバイトしながら頑張ってる人も沢山いました。

福祉科は3クラスありましたが割と他のクラスの人と仲良くなったりと交流はありました。ただ2年間同じクラスなので中々会うことは無いですが電車で同じ方面だと一緒に帰ったりしてました。クラス内にはカップルが数組。だからと言ってギスギスとかなくみんなフレンドリーで明るいクラスでした。

所属 介護福祉士科 介護福祉科
介護福祉科なのでやっぱり介護をメインとした実習や勉強でした。その他にも心理学や調理などもあったり細々とした学科もあったりで介護以外の勉強も多少あります。
高齢の方を中心とした勉強や実習を行います。介護福祉科は将来福祉施設で働く方が殆どなので、病気のことや実技を主に学びながら食事のことなども学んだり生活をあくまでサポートするといった目的であるということを頭に入れ学びます。
この学校・学科を選んだ理由 特にこれといった理由はないですが、高校も福祉関係だったので流れ的に選んだのが事実です。ですが、オープンキャンパスで出会った先輩を見て、自分もこうなりたい!という憧れが一番ですね。
取得した資格 介護福祉科、他インストラクター等頑張れば沢山取れると思います。
就職先 卒業後は福祉施設特別養護老人ホームへ就職

2016年03月投稿