みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 群馬県 群馬動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

群馬動物専門学校

群馬県 前橋市 / 新前橋駅 徒歩11分

JKC公認校

動物総合学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

ペット業界の第一線で活躍している講師がたくさんいて現場で使える知識を教わることができる。また、夜間動物病院があることによって治療器具などを実際に操作することができるので実習や就職のときにに率先力になれる。しかし、去年からカリキュラムに取り入れたドッグケアコースでは提携している世界の名犬牧場との連携がとれておらず授業というより世界の名犬牧場の従業員として雑用業務を押し付けられらことがある。

1年生の夏休み辺りから就職を意識した実習を行い定期的に就職のとき役立つ常識問題を解く時間がある。また担任の先生からおすすめの求人など紹介されることもある

愛玩動物飼養管理士の取得にむけては、様々な講師が今までの経験から出題される可能性が高いとのろをピックアップして指導してくれる。また何度も模擬問題を解く時間があり9割の合格率を誇る。しかしドッグケアコースでの訓練士補の資格は自らが訓練した犬ではなく訓練が完璧にはいった犬を使って行うため実力が結果に繋がるわけではない。

トリミングの授業では基本的なことを先輩が行う実技を見ながら教わるものの、人それぞれやる事言う事がまちまちで統一された知識に欠ける上、ト暴れる犬たちの保定など基礎的なことを講師もしくは先輩から教わる機会はなく自らが考え実践していく。良い点はJKC公認校としてトリマー資格が比較的簡単に取得できる。また提携している世界の名犬牧場からたくさんの種類の犬でトリミングの授業を受けることができる

駅から徒歩10分で着き、大通りに面しているため車通学の人も来やすい。しかしパトカーのサイレン等で授業が聞こえないときもある。

教室が、雨漏りをしていた。夜間動物病院が隣接しているのは珍しく他の学校にはないクオリティだと思う

学費の大まかな使い道は告知してくれる、詳しい使い道が気になるが教えてはくれない

1年次は全員同じコースなのでクラスの人達と仲良くなりやすく二年次から別コースになるが自分が選んでいないコースの勉強を友人を通じて学ぶことができる

所属 動物総合学科 ペットケアコース
まずペット業界に必要な最低限の知識を学び二年次から専攻に別れて現場での知識を学びます
犬を実際に使い、強制訓練、陽性訓練、飼養管理を学びます
この学校・学科を選んだ理由 有名なJKCの資格取得できるため。またK9ゲームを授業に取り入れていたため。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級JKC公認トリマーC級

群馬動物専門学校の学科一覧