みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 群馬県 群馬法科ビジネス専門学校 口コミ

群馬法科ビジネス専門学校

群馬県 前橋市 / 新前橋駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(9件) 公務員分野ランキング 25位
項目別に表示

行政ビジネス学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

行政ビジネス学科に関する評価

学科と言ってもひとつしかないのですが、公務員になるための勉強ができます。やはり独学よりは全然いいので、入ってよかったと思っています。

ここらへんで公務員就職でいったら群馬法科さんと、大原さんくらいしかありませんが、群馬法科さんは一人一人丁寧にサポートしてくれます。
    わたしは高校時代に、群馬法科さんが出張で面接練習をしてくださった時に群馬法科さんを知りましたが、その時も付き添いで丁寧に志望理由等を見てくださいました。
    就職には本当に強い学校だと思います。

公務員試験自体資格はいらないので、あまり重きを置いてないように見えます。

公務員の勉強以外にスポーツの授業などもあります。
    授業内容は、やはり独学では難しいところまで教えてくださるので、分からないところがあれば聞きに行けるのが強みかと。

前橋駅から気軽にアクセスできます。
    桐生方面から通う方は電車同士が繋がっていないので大変かもしれない…

空調服・照明完備。特に不満は無いです。特にこれといった特徴的な設備もありませんが…

以前の試験結果(公務員試験で1次試験まで受かった等)や資格等で免除される学費等もあるので、まあ専門学校なら妥当かなと…

私自身あまり交流が得意でないのでなんとも言えませんが、同じ目標をめざしている人同士がクラスになることも少なくないので、友人は出来ると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
初級の地方・国家公務員試験、上級の地方・国家公務員試験などです。
いままでの先輩方が過去に受けた試験の記録なども残っているので、試験への対策が組み立てやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受験しましたが、落ちてしまったからです。ここで修行を積んで今度こそ必ず受かろうと思います。

2021年11月投稿
行政ビジネス学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは行政ビジネス学科1年制に投稿された口コミです

行政ビジネス学科に関する評価

就職にはかなり強い学校です。担当の人が色々な就職先を探してくれます。行政ビジネス学科は公務員就職率も高いです。

就職先は相談すれば色々なところを紹介してもらうことが出来ます。自分次第で可能性は広がります。

一年制は公務員になるための試験勉強がほとんどなので、資格取得は重視していないような感じです。

実績が豊富で親しみやすい先生もいれば、黙って授業をするタイプの先生もいます。

群馬県なので自動車で通う人も多いですが、大半が電車か自転車です。

特別な施設などは必要ない学科なので、とくに思い浮かぶ不満はないです。

大体年間で120万くらいなので、自分で勉強できる人にとっては高いと感じる金額だと思います。

18歳から20代の人がいます。18歳は高校生のような雰囲気が抜けていない人が多いです。

行政ビジネス学科は一年制も二年制も目的は同じで、公務員試験突破を目標に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験突破を目標に勉強していました。自分では気がつかない発見もありました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方公務員

行政ビジネス学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

行政ビジネス学科に関する評価

一年制のコースに入学し、Ⅱ類の試験で市役所と県職に合格しました。
    面倒見の良い学校で、夜遅くまで一次試験対策や面接練習に付き合ってくれます。やる気のある学生は22時くらいまで教室に残って勉強していました。
    クラスにもよるかもしれませんが、学生の雰囲気もよく、お互い励ましあって勉強できたことも一次試験合格に役立ちました。一年制だと短期で確実に合格したいという人が多いので真剣な人がほとんどでした。
    公務員試験に合格できなかった場合も、一般企業での就職の相談にものってくれます。日本赤十字社、NEXCO東日本などに就職を決めていた人もいました。
    就職した後、職場にもここの卒業生がたくさんいて驚きました。
    地域密着型で歴史があるので安心な学校です。先生もベテランの方が多く、若い方は少なかったです。
    「確実に公務員になりたい、だめでも群馬の企業に就職したい」という方にはぴったりだと思います。逆に、「とりあえずビジネス系の専門学校に行っておく、資格とか取りたい」みたいな方はよく検討した方がいいと思います。

就職先 群馬県職員

行政ビジネス学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

行政ビジネス学科に関する評価

全体的にみて良い学校だと思います。施設や先生もとても良かったと思います。実際1年だけですが、通ってとても楽しかったです。

前橋では有名な公務員への就職専門学校です。設備やカリキュラムが充実しており、入学して損はないと思います。

公務員になるために勉強を教えていただきましたが、放課後なども熱心に教えて頂き、サポートは充実していると思います

説明が分かりやすく、その他にも資格の勉強や体育館などスポーツの授業もあるため充実していると思います

駅が近くアクセスがいいと思います。また飲食店や娯楽施設もあるため、放課後などは充実します

駐車場や空調、照明など特に問題はなく、教室も十分に広いため問題はありません

トータルで見ると学費はそこまで高くないと感じました。また、資格などを取得していると減額されるため、満足です

同じ職種を希望している人が多くいるため、話しが合うし、通っていた高校以外からも多くの人が来るので輪がひろがります

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に向けたカリキュラムです。過去問などを解くので、傾向を習熟できます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加をし、設備などが充実していたので希望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

行政ビジネス学科に関する評価

県内でビジネスを学べる学校はそう多くないので、身近で良い学校だと思います。駅近くなので通学に便利です。専門学校なので相応な学費はかかりますが資格は頑張れば取れます。高校卒だと不利な点もあるので2年少し自由にしつつ、社会人への準備をする場所って感じでしょうか。一度入ったらなかなかかえられない自分の進路、オープンキャンパスなどでよく吟味して下さい

あまり分からない。

もちろん、資格等は努力に比例した合格率だと思うが、専門学校という事もあって資格試験に対応した授業がかなり効率てきで役に立った。数字にとにかく強くなった

先生は非常に腰が低くて優しい。友達のようにフランクに接する事ができる。色々小さな相談も出来たのがよかった

一つの建物ではないので、わかりにくい。若干の老朽化がある

一般的な額だと思う。

専門学生なんだから友人をつくるもつくらないのもその人次第。

取得した資格 電卓
就職先 不動産の営業部門

2017年03月投稿
行政ビジネス学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

行政ビジネス学科に関する評価

公務員を目指しているクラスメイトのの2/3が公務員になれた。公務員になれなかった子の就職先も学校へ来る求人を紹介したりと、かなり面倒見が良い学校だと思う。

過去にあった公務員試験について、情報が蓄積されている。実際に試験を受けた卒業生たちの試験の報告があるため、より具体的に内容がわかる。面接指導も徹底している。

資格を取ること自体が目的ではないので、それほど取得するものはない。だが、就職後に使えるであろうマイクロソフトオフィスの資格は授業内で勉強し、全て取得することができた。

授業内容は公務員試験で出題されるものが中心となっている。そのため出題率が高いものから勉強することもある。公務員試験特有の判断推理や数的推理は1年目に解き方の基礎を学べるのでありかたい。

新前橋から徒歩5分の好立地であるため、遠方からの電車も多かった。駐車場も有料だが借りられるため、自動車にもありがたい。近くにコンビニや飲食店もある。

取り立てて、施設や設備が充実していると感じたことはないが、不便に感じたこともない。空調はよく効くし、勉強するのには十分な設備だと思う。

教材等も沢山あるし、妥当な金額ではないかと考える。特待生で入れば1年目は学費が半額くらいになったりと、自分の頑張り次第では優遇されるのではないか。

クラスがあるため友人とは仲良くなりやすい。ただ他のクラスとの交流はあまりないので、体育大会や文化祭など学園単位での行事で交流を深めると良いだろう。

所属 行政ビジネス学科 公務員Ⅲ種初級コース
主に一般教養の勉強をする。定期的に模擬試験が行われるためそこで自分の力を見直すことができる。他には作文やマナー、パソコンの授業もある。
事務系の職を目指すコースなので、他のコースよりは難しいところまで勉強すると思う。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
MOS (Word、Excel、PowerPoint、Access)

行政ビジネス学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

行政ビジネス学科に関する評価

先生のサポートが手厚く、しっかり勉強できる 駅からも近く通いやすい 試験に有利な資料(過去問、面接の様子)などが充実している。

試験に受からなかった人も、民間企業や、その他さまざまなところに就職を決めていた。

3~4つほど資格を取ったが、実際に使う機会があるのかな?といった資格だった。ただ時間もないのでしょうがないのかなという部分もある

授業はわかりやすく、放課後も分からないところがあれば、遅くまでサポートをしてくれた。

jr新前橋駅から徒歩5分なのでアクセスは非常に良かった。 群馬県の真ん中にあるので色んなところからかよえる。

空調もある程度使え、暑い時期も、寒い時期でも比較的勉強しやすい環境は整っていた。

私立の専門学校なので、当たり前だが、1年間で100万円を超える学費は大きくかった。

色んな年齢層の人が集まるので、交流の幅が広がった。 ただ警察や消防も目指す学科には少し怖い人もいたようだ

所属 行政ビジネス学科 公務員初級1年コース
1年コースなので半年間みっちり試験勉強をして、筆記試験が終わり次第、面接の練習に入ると言う形だった
公務員試験の初級の試験勉強を約半年間しっかり行う。 2年コースにくらべ1年コースは非常に密度の高い内容だったと思う
この学校・学科を選んだ理由 通学もしやすく、学校の雰囲気もよかったため。 また父の知り合いがおり、入りやすかったということもあった
取得した資格 ボールペン字3級
就職先 太田市役所

2016年03月投稿
行政ビジネス学科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

行政ビジネス学科に関する評価

公務員を目指して入学しました。もとから公務員に受かりやすいと聞いていましたが、実際に学び、見事に合格しました。現在は継続して働いております。ここに入学して今があります。公務員志望の方にはオススメです。

入学理由でもありましたが、公務員へ就職の実績は高いです。中央省庁、県や市の職員、警察、消防、自衛隊など公務員としての活躍の幅は広いです。合格者も年々増加傾向にあるそうです。

同じ道に向かって進む友達が多く、そのためか気があう友達が多く、楽しい学校生活を送れました。また、ボランティア実習では、参加するボランティア活動を選び、様々な人と活動を共にし、主体性や協力して働く意識を養うことができました。さらに学園祭では、学生がクラスごとに模擬店を出展し、クラス全体で協力しながら店舗を運営しました。売り上げを競う中で、企画や計画、チームで活動することを体験できました。

就職先 公務員

行政ビジネス学科 1年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

行政ビジネス学科に関する評価

公務員試験の実績が素晴らしい。オープンキャンパスで授業を体験することができる。希望してない学科も体験できる。

ほとんどの人が合格しています。公務員試験におちても、就職支援センターが学校にあり、サポートしてくれます。

パソコンの授業もあり、マイクロソフトの資格取得が可能です。また、ビジネス能力検定や、経済記事の読み方検定、簿記などもあります

専門の授業が充実。公務員独特の授業に特化しているが、パソコンや簿記、硬筆などの授業もあり、公務員以外にも対応している

駅前にあるので、遠方からくるひとには便利。車通学には駐車場代がかかる。周辺にはコンビニなどもあります。

ビルみたいになっている。廊下は寒い。部屋は暖かくなっている。夏は涼しく快適で過ごしやすい

まぁまぁだとおもう。専門学校には二百万くらいという値段が妥当なのかわからない。駐車場には別途料金がかかる

友人には恵まれていた。恋人はいなかった。友人がいたお陰で楽しく過ごすことができた。

所属 行政ビジネス学科 公務員三種初級コース
1年次は基礎的なことを学びながらパソコンや違う分野の勉強もある。公務員試験に挑戦することもできる。
に年次は応用や公務員試験をみっちり受ける
公務員試験の独特の推理や文章理解などもある。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験の専門的なことを学べる学校がひとつしかないので
取得した資格 マイクロソフトワード、マイクロソフトエクセル
就職先 群馬県庁や市役所

2015年12月投稿

学校名

群馬法科ビジネス専門学校

(ぐんまほうかびじねすせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市古市町1-48-1

地図表示

JR両毛線 新前橋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、群馬法科ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
群馬法科ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬法科ビジネス専門学校の学科一覧