みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 茨城県 つくば国際ペット専門学校 口コミ 口コミ詳細

パートナードッグと一緒に成長できる。

2011年入学 / 卒業生 / 女性

パートナードッグ制度によって、自分のパートナーと一緒に成長する事が出来ます。パートナードッグになるのは「学校にすでに何年もいる実習犬」ではなく、生後6~9か月の仔犬なので、自分も犬も、知識ゼロの同じスタートラインから学べる点がとてもいいと思います。

就職は良いとは言えません。もともと就職口が多い業界ではないし、就職したとしても実際に働いてみて、「思っていたのと違った」という先輩達もたくさんいます。それでもみんな小さなやりがいを見つけて頑張っています。嫌なことがあっても、大好きな動物達と一緒だから頑張れるのかもしれません。就活中は先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれます。

資格取得の為に、補講や朝練習などを自主的にする生徒が多いです。休日も学校に登校し、先生のアドバイスをもらう生徒ばかりです。クラスをそういう雰囲気にしてくれたり、休日も学校に来て生徒たちに指導してくれる先生方のお陰だと思います。座学の資格に関しては自分の頑張り次第です。

実習がとても多く、教科書では学べないことを自然と体で学べます。飼育実習では先輩とも交流する事ができ、時には厳しく、時には優しく、生き物と携わる大変さや命の尊さを教えてもらう事が出来ます。

学校は筑波山のふもとにあるので周りにはほとんど商業施設がありません。そのため学生寮は生活がしやすいつくば駅周辺にあります。学校へは車で30分程度です。休日も飼育当番の為に運行しているスクールバスに乗れるので問題なく学校へ行くことが出来ます。東京へ電車一本で行けるのでつくば自体もとても住みやすいです。

校舎は所々改装したりしているのでとてもきれいです。わんわんランドの敷地内に学校があるので、広大なわんわんランドが実習場です。緑が多く空気もきれいなので申し分ありません。

生き物を扱うので安いとは言えません。しかし、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。試験費用や登録料など何かとお金がかかりますが、アルバイトをしながらみんな頑張っています。

1コース1クラスなのでとても仲が良かったです。学校が終わっても寮で一緒になるので、一緒に帰って友達同士でテレビを見たり、買い物に行ったり、ほとんど家族のようになります。一人暮らしが初めての人でも、最初は不安だらけですが、すぐに楽しくなります。

所属 ドッグトレーナーコース
主に犬についての基本知識から、技術を学ぶことが出来ます。
犬のしつけや訓練の仕方、アジリティー競技について勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 パートナードッグ制度に魅力を感じ、また、一緒に卒業できるという点もいいなと思い志望しました。
就職先 動物病院

2014年06月投稿