みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 茨城県 医療専門学校水戸メディカルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

医療専門学校水戸メディカルカレッジ

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 徒歩23分

患者様と共にリハビリと向き合う仕事です

理学療法学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

リハビリとは何か、を常に考えながら、医療基礎分野や専門分野を学んでいきます。実習も県内だけでなく、関東圏での実習施設があり、直接患者様と向き合いながらリハビリを学んでいきます。また、学校は3年制であり、他校・他大学の方よりも1年早く臨床の場で働くことができます。

最終実習が終わるのが遅くて11月になってしまうため、実習前あるいは実習中に就職活動をしていました。就職率はほぼ100パーセントだと思います。

今までの先輩方は受験者数35?40人で、不合格者はだいたい4?6人はいるようです。でも、年々合格率は上がってきているようです。

常勤の先生がやや少なく、外来の講師による講義が全体の4?5割を占めているため、わからないことなどはその場で聞けるようにしないといけません。そのため、あらかじめ、予習をしておくと、授業に集中しやすいかもしれません。

駅と駅の間に学校が立地しているため、駅から遠いです。公共交通機関を利用するか、車、または自転車が必要です。

まだ、学校ができて数年しか経っていないので、施設・設備は比較的に綺麗です。冷暖房完備、また女子トイレには音姫が付いています。

3年制なんですが、比較的高い。特に1年目は200万円超です。また、実習にかかる費用を考えて1?2年生のうちは月に15000円の積み立て集金があります。

各学科1クラスで定員が40人であるため、クラスの団結力、友情は深まりますが、恋愛に発展するケースはほぼないようです。

所属 理学療法学科 理学療法学科
解剖学、生理学などの医療基礎分野からリハビリ専門分野などが学べます。
患者様の身体機能向上を目的にリハビリの知識を吸収していきます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得をし、病院や介護施設で働きたかったため。

2015年02月投稿

医療専門学校水戸メディカルカレッジの学科一覧