みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  医療専門学校水戸メディカルカレッジ   >>  口コミ

医療専門学校水戸メディカルカレッジ
(いりょうせんもんがっこうみとめでぃかるかれっじ)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

医療専門学校水戸メディカルカレッジ 口コミ

(4) 茨城県内23 / 26校中

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

県内唯一の言語聴覚士養成校です。勉強は楽ではありませんが先生方との距離が近いため分からないことがあればすぐに聞くことができます。勉強する環境も整っていて教室や図書室だけではなくいろいろな部屋を解放して使わせてくれるので集中して勉強に取り組むことができます。実習では県外に行く場合や自宅から遠い場合は部屋を借りることになりますが全員の毎月の積立金から支払われ公平になるようになっています。半数近くが実習で一人暮らしを経験しますが、知らない土地で不安もあると思いますが、1人で生活することの大変さや家族のありがたみなどに気づくことが出来るのでとても良い経験になります。国家試験合格率は年によって少々異なりますが全国平均よりは上回っていると思います。
      県内に就職する生徒がほとんどですが県外からも多くの求人があります。就職活動で必要な履歴書の書き方や面接練習にも付き合ってくださいました。
      国家試験合格率は全国平均よりは上回っていると思います。国家試験対策では過去問題を解くことにより傾向が分かり、効率的に勉強することができます。
      常勤の先生だけでなく外部から専門の先生方を迎えて授業を受けることができます。
      比較的揃っています。
      イマイチ…
      妥当だと思います。
      強いて言うなら、あまり使わない教科書も買わされます。
      1クラス40人で3年間共にするので、国家試験を乗り越える仲間として支え合っていく関係が築けます。
    • 取得した資格
      言語聴覚士
      病院

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

分からないところを聞けばしっかり答えてくれたり一緒に調べてくれたりする。特に言語聴覚士になりたいなどと思っている方でしたらオススメです。また就職先もたくさんあるところもいいと思います
      検査道具が揃っている部屋があったり図書室ではたくさんの医療関係の本が揃っています。また患者様も時々お見えになるので実際に訓練に入らせて頂いたり観察することもできるので充実していると思います。
      安い訳では無いですが妥当であると思います。
      また学費とは別に積立金を払うのですが実習の際に使用するものです。
      それぞれ分からないところを教えあったり実習前になると一緒に検査の練習をしたりとお互い助け合う部分が多くなるので友達同士の絆は深まりやすいと思います。
      基礎の部分から実際の職場に出た時の対応の仕方など色々な場面を想定して学べます。更に国試近くなると過去の問題を頂けたりもできます
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚療法学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母が介護系の仕事をしているため、介護系に関連した医療職に携わりたいと考えたため志望しました
      まだ決まっておりません

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿

イマイチ…
      もう少し勉強してもっといい看護学校に入学することを勧めます。
      資格を取れば誰でも就職できますよ
      イマイチ…
      専門学校にして84% 低すぎます。茨城県内の国試合格率を見ましたか?ほとんどの専門学校は100%です。むしろそうでないと専門学校の意味がありません。
      特に他の学校より特化したことはないと思います。
      イマイチ…
      看護科の教室はしょっちゅう設備が不調だったと思います。そのせいでまともに授業にならなかった時もありましたね。
      イマイチ…
      友人関係よりも先生たちのことを。
      入学して最初に感じることは、先生達の横のつながりの無さです。先生によっていうことが違う。
    投稿者ID:193794

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

リハビリとは何か、を常に考えながら、医療基礎分野や専門分野を学んでいきます。実習も県内だけでなく、関東圏での実習施設があり、直接患者様と向き合いながらリハビリを学んでいきます。また、学校は3年制であり、他校・他大学の方よりも1年早く臨床の場で働くことができます。
      最終実習が終わるのが遅くて11月になってしまうため、実習前あるいは実習中に就職活動をしていました。就職率はほぼ100パーセントだと思います。
      今までの先輩方は受験者数35?40人で、不合格者はだいたい4?6人はいるようです。でも、年々合格率は上がってきているようです。
      常勤の先生がやや少なく、外来の講師による講義が全体の4?5割を占めているため、わからないことなどはその場で聞けるようにしないといけません。そのため、あらかじめ、予習をしておくと、授業に集中しやすいかもしれません。
      イマイチ…
      駅と駅の間に学校が立地しているため、駅から遠いです。公共交通機関を利用するか、車、または自転車が必要です。
      まだ、学校ができて数年しか経っていないので、施設・設備は比較的に綺麗です。冷暖房完備、また女子トイレには音姫が付いています。
      イマイチ…
      3年制なんですが、比較的高い。特に1年目は200万円超です。また、実習にかかる費用を考えて1?2年生のうちは月に15000円の積み立て集金があります。
      各学科1クラスで定員が40人であるため、クラスの団結力、友情は深まりますが、恋愛に発展するケースはほぼないようです。
      先生方も臨床にいたときは、自分の専門分野を絞ってお仕事されていたため、深いところまで知識を吸収できるんですが、その教科が限られてしまう。と感じます。もう少し、常勤の先生が増えると、さらに吸収できる教科が増えるのではないかと思います。
      解剖学、生理学などの医療基礎分野からリハビリ専門分野などが学べます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      患者様の身体機能向上を目的にリハビリの知識を吸収していきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得をし、病院や介護施設で働きたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      国語・数学・英語のうち、2教科選択だったため、数学・英語を選びました。難易度は決して高くありません。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ