みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  医療専門学校水戸メディカルカレッジ   >>  口コミ

医療専門学校水戸メディカルカレッジ
出典:www.mmc.ac.jp
医療専門学校水戸メディカルカレッジ
(いりょうせんもんがっこうみとめでぃかるかれっじ)

茨城県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

医療専門学校水戸メディカルカレッジ 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-06-23投稿

イマイチ…
      もう少し勉強してもっといい看護学校に入学することを勧めます。
      資格を取れば誰でも就職できますよ
      イマイチ…
      専門学校にして84% 低すぎます。茨城県内の国試合格率を見ましたか?ほとんどの専門学校は100%です。むしろそうでないと専門学校の意味がありません。
      特に他の学校より特化したことはないと思います。
      イマイチ…
      看護科の教室はしょっちゅう設備が不調だったと思います。そのせいでまともに授業にならなかった時もありましたね。
      イマイチ…
      友人関係よりも先生たちのことを。
      入学して最初に感じることは、先生達の横のつながりの無さです。先生によっていうことが違う。

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

リハビリとは何か、を常に考えながら、医療基礎分野や専門分野を学んでいきます。実習も県内だけでなく、関東圏での実習施設があり、直接患者様と向き合いながらリハビリを学んでいきます。また、学校は3年制であり、他校・他大学の方よりも1年早く臨床の場で働くことができます。
      最終実習が終わるのが遅くて11月になってしまうため、実習前あるいは実習中に就職活動をしていました。就職率はほぼ100パーセントだと思います。
      今までの先輩方は受験者数35?40人で、不合格者はだいたい4?6人はいるようです。でも、年々合格率は上がってきているようです。
      常勤の先生がやや少なく、外来の講師による講義が全体の4?5割を占めているため、わからないことなどはその場で聞けるようにしないといけません。そのため、あらかじめ、予習をしておくと、授業に集中しやすいかもしれません。
      イマイチ…
      駅と駅の間に学校が立地しているため、駅から遠いです。公共交通機関を利用するか、車、または自転車が必要です。
      まだ、学校ができて数年しか経っていないので、施設・設備は比較的に綺麗です。冷暖房完備、また女子トイレには音姫が付いています。
      イマイチ…
      3年制なんですが、比較的高い。特に1年目は200万円超です。また、実習にかかる費用を考えて1?2年生のうちは月に15000円の積み立て集金があります。
      各学科1クラスで定員が40人であるため、クラスの団結力、友情は深まりますが、恋愛に発展するケースはほぼないようです。
      先生方も臨床にいたときは、自分の専門分野を絞ってお仕事されていたため、深いところまで知識を吸収できるんですが、その教科が限られてしまう。と感じます。もう少し、常勤の先生が増えると、さらに吸収できる教科が増えるのではないかと思います。
      解剖学、生理学などの医療基礎分野からリハビリ専門分野などが学べます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      患者様の身体機能向上を目的にリハビリの知識を吸収していきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得をし、病院や介護施設で働きたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      国語・数学・英語のうち、2教科選択だったため、数学・英語を選びました。難易度は決して高くありません。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ