みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  医療専門学校水戸メディカルカレッジ   >>  口コミ

医療専門学校水戸メディカルカレッジ
医療専門学校水戸メディカルカレッジ
(いりょうせんもんがっこうみとめでぃかるかれっじ)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

医療専門学校水戸メディカルカレッジ 口コミ

(7) 茨城県内29 / 31校中

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

茨城県でST(言語聴覚士)になれるのはこの学校だけ!!
      近くに病院もあり実習場所、施設に優れています。
      就職先も病院、介護老人保健施設、学校(ことばの教室)、役所、補聴器専門店、等で働けるようになれます!
      授業の大半はパワーポイントを使った授業で、見逃してしまった内容または予習、復習したい時等何回でも見られるように先生がパソコンに載せておいてくれます。
      学生のうちから、小児や成人の患者さんがことばの教室に来校し、臨床の様子が見学でき、ほかの専門学校ではなかなか見ることは出来ないのでとてもいいです。
      県内からはもちろんですが県外からの入学を希望する人もいます!
      最新の機器を揃えているので学費は安くはありませんが妥当な金額です。
      基本40人で構成されています。男女差では女性の方が多いですが男女問わず仲が良くグループワーク等で話し合うことが出来、気軽に話しかけることが出来るクラスになっています!
    • 取得した資格
      言語聴覚士

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

とてもよい
      やっぱり医療系を専門として学びたいならこう言う大学に入るべき、特に資格を取得するのに難しいなかで、このような大学はとてもよい
      ここでは、専門的な知識をたしかな実績で教えるためとても資格を取りやすい
      他のところとは変わらないが、先生も生徒もいい人ばかりで学校全体の雰囲気はとてもよい
      医療専門なだけあって、施設も設備もとても充実していて、常に医療現場と向き合っていけるような設備になっている

安いわけでもないが高いわけでもない
      払った分だけ結果はついてくるとおもうと、個人的には安かった
      人間関係はとてもとてもよい
      学校全体の雰囲気からして、とってもよい
      友達も作りやすく、仲間としての絆やチームワークも抜群
      医療専門なだけある
      理学療法の試験は難しいが、それに沿った授業構成となっている
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就きたくて
      一生懸命勉強していたため
      また、友達もそこに行くし、好きな仕事にどうしても就きたくて
      整形外科

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

イマイチ…
      校舎も設備も新しく綺麗で、たくさんあります。しかし、先生方の連携がなっておらず混乱することが多々あります。
      外部からも先生がいらっしゃいます。現場で働く医者であったり薬剤師、臨床心理士などたくさんの現場の声が聴けてためになる授業ばかりです。
      まだ5年目の学校で新しいですが、国家試験の合格率は昨年9割を超えてきたそうです。
      授業終了時間になっても終わらない先生もいますし、臨床のときの話をしてくれてより実践的な看護を教えてくれる先生もいます。先生ごとに違います。
      看護科は5年目ということで新しい校舎と新しいたくさんの設備が備わっています。そして演習を行う部屋では大きなスクリーンがあり、先生の手元を映し出します。より見てわかりやすい授業が受けられます。教室自体も階段教室になっており、見やすい構造です。見てすぐに演習を行うということができスムーズな演習が行えます。
      たくさんの機器や大きなスクリーンなど揃えているので、学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      入学金や、授業料の他にも教科書代10万、演習着や実習着、聴診器などたくさんあります。経済的に負担がかかるのでクラスのほとんどは奨学金を使っています。

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    • 就職3|資格2|授業2|アクセス・立地2|施設・設備2|学費-|学生生活-

イマイチ…
      教員の出入りが激しく指導する教員のレベルによって年度ごとに差がある。
      立地が悪く駅からも遠い。国家試験の合格率は平均より高いが3年生に上がるまでに約5人以上は留年もしくは退学している。就職率はほぼ100%です。
      就職率はほぼ100%で引く手数多では無いが求人はある。サポート体制としては履歴書の確認と面接の練習を行ってくれる程度で基本的に学生の意向に任される。
      イマイチ…
      班分けされて個別の教員について勉強するが教員のレベルによって放置気味であったりしっかりサポートしたりとバラバラな感じ
      イマイチ…
      教員の数が少なく外部講師がわかりやすく教えてくれます。
      毎年、カリキュラムが変わりやすく課題の量も多い傾向。3年制である為、授業は土曜日もある事が多い。
      イマイチ…
      主要な駅からの距離が遠く通学が大変。学校指定の駐車場も無い。
      イマイチ…
      他校と比べ特に変わった設備はありません。図書室の資料は少なめ。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習先が老人保健施設であった為

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

県内唯一の言語聴覚士養成校です。勉強は楽ではありませんが先生方との距離が近いため分からないことがあればすぐに聞くことができます。勉強する環境も整っていて教室や図書室だけではなくいろいろな部屋を解放して使わせてくれるので集中して勉強に取り組むことができます。実習では県外に行く場合や自宅から遠い場合は部屋を借りることになりますが全員の毎月の積立金から支払われ公平になるようになっています。半数近くが実習で一人暮らしを経験しますが、知らない土地で不安もあると思いますが、1人で生活することの大変さや家族のありがたみなどに気づくことが出来るのでとても良い経験になります。国家試験合格率は年によって少々異なりますが全国平均よりは上回っていると思います。
      県内に就職する生徒がほとんどですが県外からも多くの求人があります。就職活動で必要な履歴書の書き方や面接練習にも付き合ってくださいました。
      国家試験合格率は全国平均よりは上回っていると思います。国家試験対策では過去問題を解くことにより傾向が分かり、効率的に勉強することができます。
      常勤の先生だけでなく外部から専門の先生方を迎えて授業を受けることができます。
      比較的揃っています。
      イマイチ…
      妥当だと思います。
      強いて言うなら、あまり使わない教科書も買わされます。
      1クラス40人で3年間共にするので、国家試験を乗り越える仲間として支え合っていく関係が築けます。
    • 取得した資格
      言語聴覚士
      病院

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

分からないところを聞けばしっかり答えてくれたり一緒に調べてくれたりする。特に言語聴覚士になりたいなどと思っている方でしたらオススメです。また就職先もたくさんあるところもいいと思います
      検査道具が揃っている部屋があったり図書室ではたくさんの医療関係の本が揃っています。また患者様も時々お見えになるので実際に訓練に入らせて頂いたり観察することもできるので充実していると思います。
      安い訳では無いですが妥当であると思います。
      また学費とは別に積立金を払うのですが実習の際に使用するものです。
      それぞれ分からないところを教えあったり実習前になると一緒に検査の練習をしたりとお互い助け合う部分が多くなるので友達同士の絆は深まりやすいと思います。
      基礎の部分から実際の職場に出た時の対応の仕方など色々な場面を想定して学べます。更に国試近くなると過去の問題を頂けたりもできます
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母が介護系の仕事をしているため、介護系に関連した医療職に携わりたいと考えたため志望しました
      まだ決まっておりません

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

リハビリとは何か、を常に考えながら、医療基礎分野や専門分野を学んでいきます。実習も県内だけでなく、関東圏での実習施設があり、直接患者様と向き合いながらリハビリを学んでいきます。また、学校は3年制であり、他校・他大学の方よりも1年早く臨床の場で働くことができます。
      最終実習が終わるのが遅くて11月になってしまうため、実習前あるいは実習中に就職活動をしていました。就職率はほぼ100パーセントだと思います。
      今までの先輩方は受験者数35?40人で、不合格者はだいたい4?6人はいるようです。でも、年々合格率は上がってきているようです。
      常勤の先生がやや少なく、外来の講師による講義が全体の4?5割を占めているため、わからないことなどはその場で聞けるようにしないといけません。そのため、あらかじめ、予習をしておくと、授業に集中しやすいかもしれません。
      イマイチ…
      駅と駅の間に学校が立地しているため、駅から遠いです。公共交通機関を利用するか、車、または自転車が必要です。
      まだ、学校ができて数年しか経っていないので、施設・設備は比較的に綺麗です。冷暖房完備、また女子トイレには音姫が付いています。
      イマイチ…
      3年制なんですが、比較的高い。特に1年目は200万円超です。また、実習にかかる費用を考えて1?2年生のうちは月に15000円の積み立て集金があります。
      各学科1クラスで定員が40人であるため、クラスの団結力、友情は深まりますが、恋愛に発展するケースはほぼないようです。
      先生方も臨床にいたときは、自分の専門分野を絞ってお仕事されていたため、深いところまで知識を吸収できるんですが、その教科が限られてしまう。と感じます。もう少し、常勤の先生が増えると、さらに吸収できる教科が増えるのではないかと思います。
      解剖学、生理学などの医療基礎分野からリハビリ専門分野などが学べます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      患者様の身体機能向上を目的にリハビリの知識を吸収していきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得をし、病院や介護施設で働きたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      国語・数学・英語のうち、2教科選択だったため、数学・英語を選びました。難易度は決して高くありません。

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ