みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 専門学校水戸ビューティカレッジ 口コミ

専門学校水戸ビューティカレッジ
茨城県/水戸市 / 東水戸駅 徒歩20分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

美容学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

美容学科に関する評価

美容師を目指している学生にとっては
    よい専門学校だと思います。美容業界への
    就職実績があり、国家試験の合格率は
    半分もいけるぐらいなので殆どの学生が
    卒業と同時に美容師として働いています。

詳しい%は分かりませんが私の先輩は殆ど
    就職が決まっており、先生方のサポートも
    充実しているため美容系の仕事に
    就きたいのであれば非常にお勧めできる学校です

どのような所に行きたいかに
    よりますが私が目指してる職業の合格率は
    少なくない為余程のことがない限り
    資格取得できます。

それぞれの得意、不得意に合わせて
    先生方が分かりやすく教えてくれます。
    質問もしやすく分からない所は
    その都度聞いて覚えられるので
    勉強が苦手な私でも楽しく授業ができます。

最寄り駅は常磐線の水戸駅です。
    駅から遠くスクールバスがでていますが
    月いくらか払わなければいけないので
    車の免許を取って通学する方が安上がりです。

他の同じような資格が取れる学校と
    比べて秀でていると感じたことは
    ありません。ですが劣っている訳でも
    ないので勉強をするのに困ることもないです。

恥ずかしい話、親に払って貰っているので
    詳しい事は分かりませんがまあ専門学校なので
    一般の学校より少し高めなのかな?って感じです

男女比は女性の方が多いです。
    やはり美容の道を目指してる学校なので
    皆それぞれお洒落でクラスの雰囲気は
    明るく和気あいあいとしている為
    友人もできやすいですが
    大人しめの人には辛そうです。

感染症対策としてやっていること

教室の換気や授業に使う道具やドアノブ等の 消毒を頻繁に行っています。
所属 美容学科 美容師
美容学科で学べること 美容師試験合格に向けた授業です。
基礎的な所から美容師になるために必要な
専門技術までしっかり学べます。
座学も実技も分かりやすく覚えやすいので
勉強が苦手でも安心してできます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではヘアカットの実習をメインに
行います。他にもセットやメイクの勉強ができ
美容師になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人にメイクやヘアセットをするのが好きで
人を綺麗にする仕事をしたいと思い学校探しを
しました。親戚が通っていて家から
それ程遠くなかったので志望しました。

2020年12月投稿
美容学科(通信) 3年制 通信制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

美容学科(通信)に関する評価

国家試験で一番重視されている衛生面についてを細かく教えてくださるのでとても安心できます。 実際国家試験を受けたところ他の学校の生徒よりも衛生面については自信がありました

先生方がきちんと国家試験に向けてアドバイスをときに厳しく優しく教えてくださるので国家試験に対して自信がつきます。 自分のクラスは9割以上が国家試験に合格していました。 とても良い環境だったと思います。

通信生として通っていましたが先生方がきちんと国家試験に向けてアドバイスをときに厳しくときに優しくしっかりと教えてくださいました。 私のクラスは9割が国家試験に合格していました。 とても良い環境だったと思います。

主に国家試験の実技を中心に教えてくださいます。 衛生を特に重視しています。

駐車場もありますし、学校のスクールバスが駅から出ているので交通アクセスはしっかりしています。

教室は広く、綺麗なので過ごしやすいと思います。 設備も問題なく授業に専念しやすいと思います。

周りの専門学校よりも学費は高いとは思います。 ただ、その分交通アクセスはしっかりしているし国家試験対策も安心できるように教えてくださいます。

私は通信生で、クラスは年が離れている方もいましたが穏やかな3年間を過ごせました

感染症対策としてやっていること

毎朝の検温と対面しないような席、アルコール消毒常備などがありました。
口コミ投稿者の情報
美容学科(通信)で学べること 通信制は3年間かようのですが、1.2年は主にベースを3年になると通う頻度が増え国家試験対策を万全にしていくようなります。 通信制は主に技術を教えていただきます。学科は各自自宅で勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 元々美容室で働いていたので国家試験を得るために通信制の学校を探していました。 家から一番近かったのでここに決めました。
取得した資格 美容師免許
就職先 中小企業の美容業界

2020年11月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

美容学科に関する評価

国家資格の取得率は毎年95%~100%を示しているため、必ず取得したいと思っている人にとってとても良い学校だと思う。

県内外関わらず多くのサロンとの繋がりを持っているのでサロン説明会などが充実しており、選択肢が多い。サロン以外の道へ進むとなると実例が少ないためサポートが少し残念だとも思う。

最終的な国家試験の合格率が良いのは授業内容、実習内容、先生方の指導のおかげだと卒業してからすごく思った。先生の的確なアドバイスは、自分の足りないところ、良いところともに的確にしてくれると思う。

授業内容は反復して行う事が多いため、頭に入りやすく覚えやすい。理解するまで教えてくれたり、友達、先生との距離も近いため聞きやすい

駅から少々離れてはいるが、シャトルバスが出ているため、車通学じゃない生徒も通いやすい。車通学の生徒は大通りに面しているため安全。

最新とは言えないが、十分な設備だとは思う。ただ、在籍中はやはり最新のものを使いたいと思ったことはある。

国家資格を取得するための実習内容であったり、その他資格を取得するためにかなりの教材が必要な為多少高いとは思うが、将来的に考えると妥当だと思う。

クラス数が多くないので全体的に仲が良いと思う。入学した年にはクラスマッチもあるので交流の場があるので入学してから友達を作るのが楽。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成のため少しハードではありますが、自分の興味のある分野なため苦ではありませんでした。また髪の毛だけでなく美についてトータルで学ぶことが出来るため初めは美容師になりたいと入学しても、他の美容についても知識をつけることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になることが夢だったため地元から近く合格率が良いこの専門学校を選択しました。
取得した資格 美容師免許 メイク検定 ネイル検定 色彩検定 簿記
希望業界に就職できたか はい
就職先 海外へ留学し、海外の美容文化を学んでいます

2020年11月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容学科に関する評価

将来美容系の職につきたいと思っている人にとっては、十分すぎる学校だと思います。美容師、メイクアップアーティスト、いろいろな職に適応しています。

先生がすごく優しいです。おすすめの学校です。ぜひ一度見てみて下さい

国家試験のために過去の試験の中からピンポイントで対策をしてくれます。

将来社会に出たときに使えるノウハウをしっかり教えてくれます。

家が近かったのでアクセスに関して不満はありませんでした。とてもいいところに建っていると思います。

他の学校より機材が最新のものが揃っているので、とてもスムーズに実習ができます。

安い学費というわけではありませんが、教えてくれる内容や実習内容から考えると妥当だと思います。

とても優しい友人がおおいですが、もう少し他クラスとの交流がほしいです。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 社会に出てから美容の職についたときに使えるノウハウを教えてくれる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に気をつけていて、周りの人たちにも美容の素晴らしさを伝えたいと思ったからです
就職先 中小企業

2020年01月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職4|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

美容学科に関する評価

校内の様子もきれいだったし、仲の良い生徒ばかりだったと思います。先生も分からないところはきちんと教えて頂けて、とても嬉しかったです。初めは不安でしたが、生活にもだんだん慣れてきて、楽しいと思えるようになりました。一流を目指せる学校であると思いました。美容系の道を進んだ親からも勧められた学校ではあったので、行ってよかったな、と思いました。

実績はほかの専門学校とくらべて、圧倒的にあります。
    先生型は親身になって相談を聞いてくれて、一人一人の希望にあった企業を一緒に探してくれました。面接の練習も、私の気の済むまで付き合ってもらえました。

授業だけでなく、休暇中に補習を受けれたり、放課後に課外授業を行うきとで、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

課題が多いのでその内容を生かせるかは自分次第です、

ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。

ほかクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業もべつなので関わりはあまりありません、

2018年10月投稿
総合ビューティ学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み

総合ビューティ学科に関する評価

自分のゆめがある人にはよい専門学校だとおもいます。ただ、東京などの都会と比べると多少違うと思いますが。

実際それなりのサポートはしてもらえます。あとは本人のやる気次第。

さまざまな資格を自分で決めたり選べるのでとてもいいとおもいます。

基礎基本などがやはりしっかりしているので多少物覚えが悪くてもついていけます。

とても綺麗で様々なものがそろっているのでそれなりに施設に問題はないと思いました。

妥当かどうかはわかりませんが決して安くはないと思いますが夢の為には惜しくはないかと。

所属 総合ビューティ学科 総合
総合ビューティ学科で学べること ネイルやヘアーや美容関係の事からすべてにおいて学べる施設です。
就職先 未定です

投稿者ID:220113

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校水戸ビューティカレッジ

(せんもんがっこうみとびゅーてぃかれっじ)

住所

茨城県 水戸市浜田2-14-14

地図表示

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 東水戸 20分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 293~339 万円
3年制 65~68 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~15万円
授業料 45 万円 ~120万円 (15~60万円/年 × 3~2年)
その他 10 万円 ~204万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接を実施する場合があります、また、学業特待生制度の併用者は、筆記試験受験となります)
推薦入試 書類審査・面接(学業特待生制度の併用者は、筆記試験受験となります)
一般入試 書類審査・面接
AO入試 作文・面接

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる