みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 福島県 ケイセンビジネス公務員カレッジ 口コミ 口コミ詳細

ケイセンビジネス公務員カレッジ

福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩16分

無事進路実現できました

行政マネジメント学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

行政マネジメント学科に関する評価

公務員試験や就職後の対策は歴史ある学校というだけあり、とても素晴らしいです。ただ、市内にある同じ公務員向けの学校に学力面で近年押されがちのため、もう少し平均的な学力向上を目指した方がいいと思いますが…その時通う生徒さん次第なので、やる気さえあれば、複数ヶ所の公務員試験に合格できますので頑張って下さい。

• 就職

2年間学習できる学科のため、公務員試験に向けて基礎から勉強できます。公務員試験合格するための学科のため、勉強も面接等もサポート面ではとても素晴らしい学校です。また、公務員試験期間が終了した後には簿記やMOS等の資格取得や手話の勉強をするようになります。 実際に就職した後に、使用しないよな…と思っていた内容も実は役に立ちました。 「合格するまで」のための学校ではなく、「試験合格から就職後も役立てる」ための学校です。

• 資格

学校が提携している全経が主催の資格を主に取得します。公務員試験期間後に、じっくり勉強できるので、真面目に授業を受けてさえいれば、ほぼ100%資格取得できます。 商業高校等出身の方で既に簿記の資格を持っていれば、更に上の資格を持つために授業中に勉強できます。

• 授業

前期は公務員試験向けの内容、後期は資格取得のための内容の授業になります。 また、この学科ではiPadが貸出(卒業後貰える)されます。iPadを使い時間を有効に使い勉強ができます。 基礎から応用までしっかりと教えて貰え、グループになって勉強する時間が多いので、先生に教えて貰ったり、友達と教え合う機会があり、自分一人で勉強するよりも身に付きやすいと思います。

最寄りの郡山駅から歩いて行ける範囲にあるので、通学には便利です。 運転免許をまだ持ってない人は学校隣の自動車学校にも同時並行で通っていたりもするので、便利です。

iPadが一人一台貸出(卒業後貰える)されます。使い方は自由です。 また、年2回、市内の映画館を貸し切り、「映画鑑賞会」という名目で人気の映画を見ることもできます。

• 学費

郡山市内で同じ公務員系の学校もありますが、あちらに系列校に自分の兄弟が通っていました。あちらに比べれば学費は安いです。また、iPadも別学校は卒業後返還義務がありますが、ケイセンは2年間使い続けたiPadをそのまま貰えます。

グループ活動する授業が多いため、男女関係なく、皆で教えあったり、テストの点数を競いあい、お互いを高め合うことができます。 ただ、別の学科、学年との交流は年1回の宿泊研修と映画鑑賞くらいなので、交流は少なめです。(人によっては別学科や別学年に彼氏彼女がいるので一概に恋愛ができないわけではありません。個人差はあります)

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

今まで学校の教室で体験授業を実施していましたが、オンラインでの体験授業が実施されているようです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
前期は公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。 後期はMOS、ビジネスマナー、手話、簿記等の就職後に役立つ内容を勉強します。 公務員試験に向けてのカリキュラムについては、体験授業を積極的に開催しているので、百聞は一見にしかずということで、是非参加してみてください
この学校・学科を選んだ理由 通っていた高校にケイセンの先生が出向き、定期的に公務員希望者へ授業を行っており、それに参加した結果、授業の内容がとても分かりやすく、面白かった。
取得した資格 マイクロソフトオフィススペシャリスト(Word、Excel) ビジネスマナー検定 全経簿記3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員
学校が返信できない口コミ
2020年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる