みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 相馬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

相馬看護専門学校

福島県 相馬市 / 相馬駅 徒歩20分

学費を押さえ、早く看護師免許を取得できる

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

地域密着型のため学費はかなり安いです。ただ仕方がないことなのですが、そのせいで県外への就職をかなりいやがる先生方が多いです。国家試験の合格率も年々下がっているように見受けられました。

卒業生の地元への就職率はかなり高いです。何人かは卒業後助産師になった人もいました。就活のためにグループを作り担当になった先生と何度か面接の練習をしました。

国家試験の合格率は80%台でした。他校の合格率と比較するとやや低めです。国家試験直前まで実習を行っていますが、実習中に試験対策のポイントを担当教諭が教えてくれるのでわかりやすいです。

座学では先生の差が激しいです。内容をわかりやすく、振り返りができるようポイントを確認しながら授業を進める先生もいれば、一通り話して終わらせる先生もいます。内部の先生は比較的質問しやすいです。実習では少人数グループに対して一人の先生が付き添います。質問しやすく、実習後も細かく指導してくれる先生もいます。課題はかなり多いです。

施設は比較的新しいので綺麗です。物品も充実しているので一人ひとりがスムーズに取り組めます。

他校より圧倒的に安いです。大学の1/3程度でした。安いわりに施設は充実しているのでいいと思います。

約40人で構成されたクラスです。人数が少ないためすぐに打ち解けると思います。女子が圧倒的に多いです。 文化祭などで上級生と交流することもありますが、他はほとんど交流がありません。

看護師免許取得に向けたカリキュラムです。1年次は座学が多いですが、2年次からは実習が多くなります。また、2年の半ば頃には大学で解剖の見学があります。3年次ではほぼ毎日実習です。1年次に基礎を学んでからは看護師になるために必要な技術を演習や実習を通して学びます。実習はかなり過酷ですが、現場で実際に見ている分、国家試験で重要な部分を座学より頭に叩き込めます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れを持っていたため、看護専門学校に進学しました。大学も検討していたのですが早く技術を取得し就職したかったことと、学費が安かったので専門学校にしました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病棟