相馬看護専門学校
(そうまかんごせんもんがっこう)

福島県

口コミ:★★★★

学科選択

相馬看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 福島県順位
(全114校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 相馬看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

授業内容は学科などによって、ばらつきがありました。ただ、実習は充実してできましたが、記録が多いので大変です。
      先生は、女性が多く現場経験時の話しなどは就職してからためになりました。
      校舎は綺麗です。
      実習病院での受け入れ体制も整っており、学校に来て病院の説明などもしてくれます。他県の病院のパンフレットや過去の就職データなども閲覧できます。
      試験の傾向やポイントを授業の中に取り入れて教えてくれます。過去の試験内容も数年分コピーして渡してくれたり、オススメの参考書も教えてくれたりとサポートしてくれます。
      先生によって、ばらつきがあります。分からない、外部の先生などは、専門用語を使ったりするのでわからない時があります。質問できる空気でもなくて。ただ、先生が話して終わる授業もあります。実技の授業は、設備も備品も整っており、ためになります。
      周りに実習施設があります。車があった方が便利です。奥ばった所にあるので、とても静かです。
      学校の建物も綺麗で、光が入る感じです。冷暖房もしっかりしてるし、1人で勉強したい時や友達と勉強したい時など部屋も借りれます。
      学費は、地元が協力してくれたり支援してくれて、看護学校の中では全然安くて助かります。
      友達も、地元の人が多く知り合いも居たりして仲良くなれます。ただ、女の子が多いので学校内の恋愛を希望しない方がいいです。でも、紹介とかあったりしますよ。
      先生は、人によります。女の先生が多く話しやすい面もありますが、その日の気分で態度が変わったりなどがありました。
      1年生は身体の構造とか概念など基礎からで、後半に実習が入ってきます。
      2年と3年は、グループワークや実習三昧です。
      3年の後半は、試験に向けて勉強の時間があります。
    • 取得した資格
      学科受講だけでの資格取得はありません
    • 所属コース・専攻
      看護学校なので、コースはありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース自体ありません。全部最終的な試験に向けてカリキュラムが組まれているので。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科を希望して取れません。カリキュラムが組まれており、希望はできません。
      就職がほとんどですが、助産学校へ進学したひとも数人いました。
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院だったので、そこに就職しました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校