みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  相馬看護専門学校   >>  口コミ

相馬看護専門学校
(そうまかんごせんもんがっこう)

福島県 / 公立

口コミ:★★

学科選択

相馬看護専門学校 口コミ

(3) 福島県内12 / 13校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格1|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

地元密着型なので、実習の時には先輩看護師が多いので、気兼ねなく話せることがいいことだと思います。学校が綺麗です。
      イマイチ…
      進学を目指してる時には、自分の力で予備校に行ったり、積極的に調べたりしないと行けないです。
      レベルの高い先生が多く、分からないところを聞けば、親切丁寧に教えていただけます。授業では、座学と実技に分かれており、座学では、福島県内の医者看護師(特に地域の方々が多いです。)がきてくださり、授業してくれます。実技ではより患者さんに近い形で実習の時に役立つようなことを学ぶことができます。
      とても綺麗でそれぞれの分野に適した教室があります。物品も1人1つ用意されてるものがほとんどで、実際に病院でも使われているものを手で触れて見て使って見ることができるので、とても勉強になると思います。
      機器が揃っているのに、とても安いと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      地域に看護師が少ないと言うことで私もそこに貢献できたらいいなと思って受験しました。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      他の看護学校との比較はしたことないからわからないけどとにかく忙しい。その年のカリキュラムを組む先生によって変わってくると思うけど実技テストも筆記テストも毎日のようにあるから偏差値低い割には忙しすぎてみんな疲れきってる。
      イマイチ…
      主に相双地区に就職するよう念押しされる。
      けど一般入試の人はどこいってもいいらしい
      イマイチ…
      年々国家試験合格率が下がって来てるらしい
      准看護師資格と正看護師の資格がとれる
      イマイチ…
      その日の先生の気分によって実技だと聞きたいことを聞ける雰囲気じゃないから困る。外部の先生は専門用語が多すぎて一年生からすると何を言ってるのかわからない。
      比較的校舎は新しく、設備も整っていると思う
      実際に心拍音が聞こえる人体模型?もある
      他の看護学校に比べてすごく安い。
      奨学金もあるので、お金に困っている人には有難い
      社会学、論理学などの基礎知識。人体構造や人体機能などの専門知識が学べる

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

授業内容は学科などによって、ばらつきがありました。ただ、実習は充実してできましたが、記録が多いので大変です。
      先生は、女性が多く現場経験時の話しなどは就職してからためになりました。
      校舎は綺麗です。
      実習病院での受け入れ体制も整っており、学校に来て病院の説明などもしてくれます。他県の病院のパンフレットや過去の就職データなども閲覧できます。
      試験の傾向やポイントを授業の中に取り入れて教えてくれます。過去の試験内容も数年分コピーして渡してくれたり、オススメの参考書も教えてくれたりとサポートしてくれます。
      先生によって、ばらつきがあります。分からない、外部の先生などは、専門用語を使ったりするのでわからない時があります。質問できる空気でもなくて。ただ、先生が話して終わる授業もあります。実技の授業は、設備も備品も整っており、ためになります。
      周りに実習施設があります。車があった方が便利です。奥ばった所にあるので、とても静かです。
      学校の建物も綺麗で、光が入る感じです。冷暖房もしっかりしてるし、1人で勉強したい時や友達と勉強したい時など部屋も借りれます。
      学費は、地元が協力してくれたり支援してくれて、看護学校の中では全然安くて助かります。
      友達も、地元の人が多く知り合いも居たりして仲良くなれます。ただ、女の子が多いので学校内の恋愛を希望しない方がいいです。でも、紹介とかあったりしますよ。
      先生は、人によります。女の先生が多く話しやすい面もありますが、その日の気分で態度が変わったりなどがあったようです。
      1年生は身体の構造とか概念など基礎からで、後半に実習が入ってきます。
      2年と3年は、グループワークや実習三昧です。
      3年の後半は、試験に向けて勉強の時間があります。
    • 取得した資格
      学科受講だけでの資格取得はありません
    • 所属コース・専攻
      看護学校なので、コースはありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース自体ありません。全部最終的な試験に向けてカリキュラムが組まれているので。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科を希望して取れません。カリキュラムが組まれており、希望はできません。
      就職がほとんどですが、助産学校へ進学したひとも数人いました。
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院だったので、そこに就職しました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校