みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 山形県 山形調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

お金で免許

調理高度技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術科に関する評価

2年かけてじっくりと勉強できるが指導が足りていないせいなのか卒業後の就職先ではすぐにやめてしまう人がたくさんいる

就職に関してはホテル、旅館などの調理場に就職できるが学校での成果があまり期待されない

免許は頑張って卒業すればとれるので特に問題はない、自分の勉強次第で何とかなる 就職に必要な資格も十分取れる

先生たちは時には優しく時には厳しく指導はしているが生徒たちは期待にはあまり答えてくれていない 先生たちがゆるいからかもしれない

勉強するためであれば学校内にある設備をいつでも使えるのでとても良い、新しいもではないが使えるだけでも十分ありがたい

調理がしごとであり、当時は食材の値段が高騰している中でしたので十分な学費であると思う、本当はもう少し安くてもよいかとも思う。理由は高い免許を取得しているのに調理関係の仕事は給料が安すぎるから

定員40人で構成されており男女半々くらいの人数がいるもちろんグループがいくつかできる、その中から恋愛も生まれるので雰囲気はいいほうであったはず

所属 調理高度技術科 調理高度技術科
一年間では調理関係のことを早い段階で覚えなければならないため忙しい毎日が待っている、たいして2年間ではゆっくりと勉強できる
和、洋、中、製菓、麺
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから家でたくさん料理して手伝いをしていたためよく褒められていた、そのことにより将来は調理師になり技術を身に着けようと思った
取得した資格 調理師免許、衛生専門師
就職先 山形国際ホテル