みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 山形県 山形美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分のこころを素敵に磨く場所。

美容科昼間課程 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科昼間課程に関する評価

国家資格取得率が毎年100パーセント近く、先生方が教育熱心です。毎日通って真面目に取り組んでいれば、絶対に資格は取得できます。また、ネイルやエステ、まつ毛エクステ、メイクなど、美容に関する知識を幅広く学べる場があります。

美容師として働くなら、求人も多く就職先に困るこど無いでしょう。卒業生も働く場所には比較的就職しやすいと思います。県外の就職先もたくさんあります。しかし、美容師以外のネイリスト、メイク関係、エステティシャンの仕事は求人がほとんどありませんでした。自分で探すことをお勧めします。

国家資格はもちろん、ネイリスト検定、ジェルネイル検定、メイクアップ検定、エステティシャンの資格など、資格は幅広く取得できるようにカリキュラムが組まれています。

テストの合格ラインが高く、多少厳しいかもしれませんが、しっかり取り組めば必ず技術は向上します。学科も同じです。先生方がとても熱心で、生徒にきちんと寄り添ってくれます。相談もしやすいです。

最寄り駅は北山形駅です。そこから自転車で7分、歩いて20分くらいだったと思います。車で通う人が多かったです。飲みや遊びに行くには、山形駅周辺が良いですが、歩いて40分かかります。少し遠いです。

設備は充実していて、しっかりしています。美容室と同じような感覚でシャンプー、セットができるシャンプー室があります。校舎も綺麗です。掃除に力を入れていました。

学費のほかに、検定料がかかります。基本的に必要なものはきちんと揃っていますが、検定が上級になるにつれて必要なものも増えてくるので、もっと上を目指して受けたい方はそこは自分で工面しなければなりません。

卒業後もずっと関係性がつづくような良い友達ができます。同じ夢に向かって切磋琢磨できる友がいるというのは自分の人生を誇れる大切なことです。大変なときも辛いときももちろんありますが、一緒に乗り越える喜びもうまれます。それが恋愛になることももちろんありましたね。

1年次は、基礎的なものを学びます。学科は関係法規、衛生管理、香粧品化学など国家資格取得に向けての勉強、実技はシャンプーの仕方、ブロー、ワインディング、資格については、ネイル3級、メイク3級は必至でした。外部から素敵な先生がいらっしゃいます。2年次は、1年次に学んだことを軸にワインディング、カット、カラー、エステ、着付け、ネイルやメイクと幅広く深く学びます。資格取得は自由になり、希望する人のみでした。取っていて損はないですよ。
取得した資格 JNAネイリスト検定3級、メイクアップ検定3級、2級、美容師免許。
就職先 学校に来る求人先の職場に就職しました。県内の美容師の仕事です。

山形美容専門学校の学科一覧