みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 山形県 山形歯科専門学校 口コミ 口コミ詳細

山形歯科専門学校

山形県 山形市 / 山形駅 徒歩17分

歯科衛生士科

歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

専門学校なので、しっかりと自分の将来を描いている人でないと入学してから大変だと思います。また、医療系なので勉強は難しく、初めて聞く言葉が多いです。しかし、資格を取れば長く仕事を続ける事が出来ます。

現在、歯科衛生士はとても注目されている職業です。求人も多く、就職する場は困りません。また、給料もいい方です。

年々国家試験の難易度が高くなってきているため、合格率は少しずつ下がってきています。しかし、歯科医師などに比べると高く、9割近くの合格者が出ます。もし不合格でも、その後のサポートはしてくれます。

学科は様々あり、いろいろな知識を身につけることができます。また、多くの講師の方や先生方が教えてくださいます。

最寄駅から大体徒歩15分くらいで行くことができます。年々歩く機会が減っているので、いい体力づくりになっています。

綺麗な校舎で、施設や設備もきちんと整っています。歯科のユニットは2種類あり、どれでも使えるように勉強することができます。

他県に比べると、安いです。医療系なので、授業料の他に器具が必要になります。そのためのお金や実習費は高いと感じます。

女子だけの学校生活なので、人間関係はあまり良くないです。また、男子との出会いがなく、恋愛ができません。

1年時は、ほとんど座学です。2年時後半からは実習がちゅうしんになってきます。国家試験合格のためには、1年時からの授業を真面目に受けることが大切だと思います。
取得した資格 歯科衛生士資格
就職先 歯科医院