みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ 口コミ詳細

将来農業をしたい人向け

野菜経営学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

野菜経営学科に関する評価

農業について幅広く学ぶことができて良かったです。将来に役立つことをたくさん学ぶことができました。寮生活も良い経験になったと思います。

農業系の就職に強いです。個別の面接練習や履歴書の添削など、サポートがしっかりしていて心強かったです。

農業技術検定の取得に力を入れています。他にも、希望すれば簿記検定や販売士の資格を取るための授業を受けることができます。

実習が多くて、とても分かりやすい授業でした。先生も熱心な方ばかりで良かったです。

駅がとても遠くて、車がないとかなり不便だと思います。一応学校からバスは出ましたが、本数が極端に少ないので大変でした。

圃場が広くて、とても良い環境で卒業論文研究ができたと思います。寮と圃場が近くて便利でした。

他の学校に比べてとても安いと思います。海外研修もありますが、思ったより安く済んで助かりました。奨学金制度もあります。

一クラス10人程度で少人数だったので、学びやすかったと思います。寮生活もとても楽しかったです。

所属 野菜経営学科 野菜コース
一年目は、様々な品目の野菜を実際に栽培して、栽培の基本を学びます。二年目は、自分でテーマを決めて、卒業論文研究を行います。
野菜の栽培について詳しく学びます。将来農業をするときに活かせるようなことをたくさん学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来農業関係の仕事に就きたいと思ったからです。その中でも特に野菜に興味があったからです。
取得した資格 農業技術検定2級
就職先 農業生産法人