みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ 稲作経営学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(20件)
学科絞込
項目別に表示

稲作経営学科の口コミ一覧

稲作経営学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営学科に関する評価

専門的な知識を学べるだけでなく身につけることができるので農業や稲作の道に進みたい人にはうってつけです。

• 就職

先生が優しい方が多くて質問が気軽にできるし優しく教えてくれるのでサポートは良い方だと思います。

• 資格

実績は良い方だと思います、人それぞれかもだけど基本勉強関係のサポートは大丈夫だと思って良いと思う。

• 授業

充実していると思う。とにかく優しく丁寧に教えてくれるからめちゃくちゃ良い。

良い方だと思う、自然が綺麗かな。虫はいるかも
    遠くても駅とか車とか使えば通えそうな感じ。

パソコン一人1台配布されるし充実してると思う、校舎内は綺麗だし文句言うところないです。

• 学費

学べることが沢山あるし将来の投資だと思っているので妥当だと思います。

みんな基本優しいので友達はできると思います。
    学校に来てればだんだん慣れていきますよ。

学科
基礎から専門的なことまで学べます。最先端な技術も持っているのでほんとに色々なことが沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚の人達が農業をやっていて興味が湧いてきたから。親に勧められたから。
就職先 できれば農業関係の仕事に就きたい。
2025年06月投稿

稲作経営学科に関する評価

先生も生徒も優しくてフレンドリーで良いと思います。
    私は勉強が苦手ですが分かりやすいです!!!
    資格も取れるとおもいます。

• 就職

先生も生徒もみんな明るくていい学校だと思います!
    満足です!!!

• 資格

実績はまあまあですね!サポートも十分です!分からないところがあれば優しく教えてくれます

• 授業

充実しています!指導もしっかりしてくださってありがたいです!!

良いです!校舎が清潔でとてもまんぞくしています!!!
    駅から近くて便利です

充実しています!いつも便利に利用させて頂いてます!!!ありがとうございます

• 学費

妥当だとおもいます!!!
    この学費なら普通に払えるとおもいます。
    良心的出良いです。

友達がたくさんいます!!!
    みんな気さくに話しかけてくれて毎日充実しています

学科
一からおしえてくれてとても分かりやすいです。
対策もしっかりできてよかったです!!!
この学校・学科を選んだ理由 専門学校に行きたいと言う思いもありましたが、一番の理由は家の近くにあったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まってないです。
2024年08月投稿
稲作経営学科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性

稲作経営学科に関する評価

かなりいいと思いましたいい環境すぎてかなりたすかりましたありがとうございますこれからも頑張って行ってもらいたいです

• 就職

サポートはすごくできてましたいろいろ教わりましたし本当ためになりました

• 資格

十分だと思いますこれからもいろんな人に教えていって欲しいです

• 授業

一つ一つをしっかり教えてくれてすごくためになるしいいと思います

アクセスしやすいばしょだし、いい環境で本当っすかりましたいいです

かなり充実しているとおもいますよ本当かなりためになりまさたよ

• 学費

めっちゃためになりますし本当めっちゃいいと思いましたありがとうございます

友人できましたしいい思いいっぱいしました、本当ありがとうございます

学科
自分がしたいことを一から学びかなりいい環境だと思いましたかなり
この学校・学科を選んだ理由 自分のしたいことをしっかり学べる環境だから一から学びたいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分がしたい環境にすすんでいったいい環境でしたありがとうございます勉強になりました
2025年06月投稿
稲作経営学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

稲作経営学科に関する評価

将来を本当に考えているのであればとても良いところだと思います自分は今はバイトですが周りの人は来て正解だと言ってます

• 就職

よかったと思うしい、んなことへの対応も良かったです雰囲気もとても好きでした。

• 資格

とても良いサポートをしてくれますし、周りの人たちも対応が良かったと言ってます

• 授業

先生方の指導がとても良くて授業も聞きやすいしわかりやすくてとても充実した

とてもいいです個人ですが家からも近いし駅から通ってる友達もいいと言ってました

設備はとても良くて学生にとても優しくて安心して生活できました

• 学費

妥当と言えば妥当ですね、学費と学校の先生方の指導は比例してると思います

雰囲気はとても好きでした。先生の指導もだしクラスはみんな支え合ってきました

学科
いろいろありますねそれぞれがみんな楽しそうでしたし自分も楽しかっです
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうな雰囲気だったし家も近くて少し興味を持ったからですね
希望業界に就職できたか はい
就職先 バイトですね今は
2025年02月投稿
稲作経営学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営学科に関する評価

農家だけでなく、農業に携わる仕事をめざしている学生(私)にとってはとても充実した学びの場を提供してくれると思う。

• 就職

伝統を大切にしている学校で、伝統ある行事が沢山ある!みんなの行事に対する思いもすごい!

• 資格

先生含め学校全体が一人一人に手厚くサポートしてくれるため、最高

• 授業

昔からいるある先生の評価がイマイチ?体罰とかあったらしいが、今は良くなってきている。

自然豊かで個人的には好き!しかし、色んなお店が近くにないため、不便ではある。

少し教室が少なく、教室自体も汚くなってきている。もっと整備して欲しい。

• 学費

1人働きの私の家庭には厳しい金額で、学費援助があったとしても厳しい

クラス自体が少ないため、一人一人が関わる機会が多く、友達が多く作れる。

学科
農業の資格、免許など、細かなことが学べ、さらに、実際の農家さんの所で話を聞く体験もできる。
コース・専攻
この学校・学科を選んだ理由 親が農家で、農家じゃなくても農業や自然に携わる仕事がしたいと思ったから。
2023年12月投稿
  • ★★★☆☆

稲作経営学科に関する評価

話を聞かない人もいれば毎日のように授業開始時間に遅れて来る人もいるけどちゃんと時間などを守る人もいる。

• 就職

就職実績は良いしサポートは十分。進学する人も中にはいるけど、就職したり就農する人がほとんど。

• 資格

学科の資格習得率は良いし、サポートは十分だけど、受ける受けない人がはっきりわかれてる。

• 授業

学科で行われる授業、先生の指導は充実してる。ただ、講義の先生の話は、笑いながら講義したりほとんど自分のことしか話さない人もいる。

校舎のアクセスはまぁまぁ良いけど、寮のWiFiは繋がりにくい。

学科の施設・設備が充実はあまりしてない。種まきや土入れを自分達でやらないといけない。

• 学費

学科の学費は妥当だと思う。家が非農家って人もいるから、入りやすいと思う。

友人関係は充実してるかな。基本同じ人としか話さないけど趣味とか一緒の人だとよく話す。

学科
米の収穫、田植え、肥料計算、害虫の種類や名前、機械の使い方や整備のやり方など
この学校・学科を選んだ理由 家が農家で実家を継ぐために、農業に関する知識や技術を身につけたいから
2023年12月投稿

稲作経営学科に関する評価

とてもいい、ぜひ通うべきだと思う。とてもよかった充実していた。楽しかったしいろんなことを学べて後悔はない。

• 就職

とても授業がわかりやすかった、友達もよくできたし、充実した生活がおくれた

• 資格

とても十分で手厚いサポートがありがたかった、充実した生活だった

• 授業

とても充実している、指導もわかりやすかって楽しかったし充実していた

とてもいい、感動した、周辺環境がよすぎてとても、集中できた。

充実している、強いて言うなら1階のトイレが臭かった、他はよかった

• 学費

妥当だと思う、とてもわかりやすかった、もうちょい高くてもいい気がする

友達も約100人できた、とてもよかった、楽しかったし楽しかった

学科
農業のことについてが主だが、教授によっては雑談を、混ぜてくれるひともいる。
この学校・学科を選んだ理由 少子高齢化により、農業する人が少なくなっているので、自分が農業をするしかないと思ったから。
2023年06月投稿
稲作経営学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

学科!もちろん満足です
    前もって説明されていたカリキュラム通り進み進級するごとに成長を感じてました すごくよかったです

• 就職

就職実績気になりますよね。私の代は全員就職できました
    素晴らしいサポートをしてくれる先生のおかげですね

• 資格

サポートばっちしです 特にいいなと思った事は先生一人一人が生徒に対してきちんと向き合ってくれるところです

• 授業

先生も優しく授業もとてもわかりやすいのですごくタメになった学校生活でした

アクセスは便利とは言えませんが自然豊かで登校するまでの行き道が、すごく楽しかったのを覚えています

設備魅力的です 特に机が綺麗で毎日手入れされてました
    すごく毎日楽しかったです

• 学費

妥当どころか格安だと思います 素晴らしいサポートシステムですね
    ありがたい限りです

学内の雰囲気もよく友人関係も充実し初彼女もできた そんな学校です
    青春をありがとう

学科
主に経営のことを学べました 普段からのコミュニケーションを積極的に取るよう組まれたカリキュラムが効いたなと感じましたね
この学校・学科を選んだ理由 私は主に経営の事を学びたかったのと自然が豊かな場所が大好きでここなら学べる!と思ったからですね
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業から中小企業まで様々ですね
2025年07月投稿

稲作経営学科に関する評価

農業系の高校に入っていて、そのまま農業系の大学へ進みたいと思っている方や、農業に興味がある方におすすめです。

• 就職

農業系の学校に進学したい夢があったのでここを選びましたが、進学して良かったと思います!

• 資格

資格試験にも力を入れており、合格率も高いです。また取ることができる資格の数も多いです。

• 授業

農業専門の授業はカリキュラムが組まれていて、授業の内容もとてもしっかりしている。

市街地から少し離れているが、車でのアクセスは普通くらいです。

農業系の機械が多々あり、細かいことまで授業で学習することができる。

• 学費

農業専門の機械や設備を揃えていて、しっかりした学習ができる。妥当な金額だと思う

その代の人にもよるが、わたしの代ではみんな仲が良かった印象です。

学科
稲作に関する詳しい情報を学べます。稲作に興味ある方などは楽しく学習できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 家が農家でそれを継ぐことになり、その為に大切な知識を身につけるためにこの学校を選びました。
就職先 農業系の企業
2024年09月投稿
稲作経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営学科に関する評価

農業でやっていきたい人にとってはとても良い環境で学べると思います。不満も特にありません。学費に少し手が届かない人もいるのではないか~という感じはありますが、県内の農業学校に通いたいという人にはおすすめです。

• 就職

サポートは普通にしてくれます。専門的な授業が多いため基礎的な知識は自ら身につけることで満足のいった授業を受けることができます。農業が好きな人にとっては有意義な時間を過ごせる印象です。学科卒業生についてはあまり詳しくないですが、大手に就職した等の噂はよく聞いています。

• 資格

実績はありますが、サポートがやや不十分かと思います。ですが、頑張れば相応の結果も身につきます。

• 授業

教師ごとの態度に差はありますが、特に気になるところはありません。

良いです。駅も遠くないので十分通えると思います。周辺環境は普通です。

結構きれいです。設備についての不満もありません。タブレットなどの機器があるのが良いとおもいます。

• 学費

まあまあといったところです。設備が充実しているため高いのも分かりますが、もう少し減らしてもいいのでは無いかと。

充実しています。もちろん個人差はあると思いますが、基本的に同じ学科ということで皆学びたいものをおおよそ一緒です。そのため、積極的にコミュニケーションをとっていけば大丈夫だと思います。

学科
稲作の専門的な知識や、品種改良などの勉強もできます。基礎中心ではなく専門的な内容を中心としているので、それ相応の知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 家が農家なのと、自分が生産したものを食べてもらうことに憧れがあったため。学科も、家が稲作をやっていたため入りました。
2023年09月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

山形県立農林大学校

(やまがたけんりつのうりんだいがっこう)

住所

山形県新庄市大字角沢1366

地図表示
最寄り駅

奥の細道湯けむりライン 南新庄駅

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

山形県立農林大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形県立農林大学校の口コミを表示しています。
山形県立農林大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる