みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 秋田県 秋田情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

基礎をかじるには丁度良いのかも。

2011年入学 / 卒業生 / 女性

私が居た頃とは学科名が変わってしまっているので、もしかすると私の頃と授業内容に変更があるかもしれません。デザインソフトの使用方法、資格取得だけでなく、PCのハードに関する基礎的な知識や情報管理(プライバシー保護だとかリテラシーだとか)についてもきちんと授業があったので、将来、この情報社会に入っていくための事前準備をする分にはそれなりに有意義だったかと思います。

毎年募集要項を送ってくださる企業さんもいらっしゃいますが、必ずしも毎年そちらに採用していただけているような状態ではありません。特に、地元でデザイン関係の仕事を探すのは大変ですので、地元にこだわらないのであれば、地域を大きく広げて就職活動をした方が良いかと思います。また、デザインにこだわらないのであれば、PCや情報管理の知識も身に付きますので、エンジニアなどの情報管理の職種も視野に入れていくともう少し選択の幅が広がるかなと思います。ただ、就職指導の先生も面接練習など1人1人丁寧に指導してくださいますので、率先して相談に乗っていただいたほうが良いのでは思います。

基礎的な資格だけでなく、個人の実力にあわせて、ワンランク上の資格受験なども勧めてくれます。取得必須の資格もありますが、個人が取得したいと伝えれば、カリキュラムに含まれない資格であっても取得のための勉強をさせてくださいました。

先に回答したように、PCや情報の取り扱いに関しての基礎的な知識を身に着けることができ、デザインに関する授業では、ソフト使用の基礎からひとつひとつ指導を受けることができました。また、資格取得だけでなく、隣接するTOKIファッション工科専門学校のファッションショー用のポスター制作を担当させて頂いたり、そのほか、一般のデザインコンテスト等にも応募したりと、実践の機会も少しですがありました。応募にあたって、先生からのアドバイスを受けながら取り組めるのは、学んでいるうちだけだと思うので、それはとても良い経験だったと思います。

駅から徒歩5分ほどなので、通学はとてもしやすかったです。ただ駐輪場はありますが、駐車場は無いので車での通学を考えている方は、周囲の有料駐車場などを使用するか通学方法を変更することをお勧めします。

学食がありますが、お昼休みにはすぐ男子生徒でいっぱいになるので、使用するのであれば早めに行くことをお勧めします。校内にはエレベーターもありますので、移動等はしやすい方だったかと思いますが、ひとつ難点を上げるのであれば、校内が非常に寒いです。日当たりがあまり良くない立地のため、夏場でも廊下がひんやりとしていて教室との温度差で身震いすることもありました。ですので冬場は本当に寒いです。教室内もストーブをつけていても寒いくらいなので、上着、ひざ掛けは必須でした。寒がりな方は通年、ロッカーにひざ掛け常備がよろしいかと。

学費については他校と比べたりしたことはないので、良い悪いの判断はしかねますが、使用するテキストも配布されますし、(資格取得資金は別ですが)妥当だったのではと思います。また、奨学生制度もありますので(少額ですが学費の一部免除など)入学前にそちらも検討されてみてはと思います。

フレンドリーな方、自分の世界がある方、さまざまな方がいらっしゃいましたが、やはりPCに向かうことを選んだ方々なので、オタク気質な方々が多かったです。基本的にはシステム科の方々と一緒になることが多かったので、どうしても男子生徒の割合が多く、恋愛に発展することは少なめだったと思います。

PCや情報管理、そしてデザインに関する基礎知識のほか、実践にも取り組めます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと絵を描くことが好きで、HPデザインなどに興味があったため
就職先 希望の職種には就けなかったため、現在はアパレルの販売員として働いています。

2015年02月投稿

秋田情報ビジネス専門学校の学科一覧