みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 秋田県 秋田情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

多くの資格を取得できる

医療福祉ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉ビジネス科に関する評価

就職率はいいが、学校生活の充実度にかける。学校行事などはあまり楽しくないので期待しないほうがいい。資格取得のための授業は行われるが、結局は自分の努力次第。

就職率はほぼ100パーセントに近い。ただ、面接の練習などは様々な学科の人と一緒に一回だけ行ったがそれ以降は特に練習といったものは学校では行わない。

資格の合格率はその年によってばらつきがある。自主的に受験するかは決めていくスタイル。一応全員が同じ授業は受ける。

先生によってわかりやすさや、授業の進めかたにばらつきがある。比較的どの授業もゆるくすすめている。課題はほとんどなく自主性が求められる。

最寄りの駅からの距離が比較的近く、通いやすいと思う。だいたい10分歩けば着く。近くにコンビニもあるため、お昼を買いに行く学生も多い。

あまり新しい建物ではない。教室は割と広い。ただ、ロッカーが別の階にあり、教科書や荷物を取りに行くのがめんどくさいところはある。

高い。奨学金制度はあるので、学科の半分くらいの人が利用していた。教科書を追加で買うことになることが何回かあり、お金がかかった。

友人関係はグループごとに分かれており、あまり他のグループとの交流はなかった。サークル活動などはなく、他の学科の人と関わる機会もほとんどない。

医療事務分野で最難関資格とされる診療報酬請求事務能力認定試験の秋田県内で唯一の指導校。医療事務関連の勉強だけでなく、ワード、エクセルなどのパソコンの授業や、介護の実習などもある。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 クリニックや薬局