みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 宮城県 宮城文化服装専門学校 口コミ 口コミ詳細

服作りを学べるよい学校

服装科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

服装科に関する評価

高校でも裁縫は習っており自信がありましたが、この学校に入って全然違うなと思ったし本格的な服作りが学べると思います。
    卒業する頃には自分の作りたい服が自由に作れるくらい技量が身についているのでとてもいいとおもいます。

• 就職

裁縫をしたことがない方でも2年で知識・技量が身につき、就職先も多様です。先生方はたくさん相談に乗ってくれます。

• 資格

東京の文化専門学校とは劣るかもしれませんが、ある程度の資格は取得できますし、希望すればカラー検定なども取れます。

• 授業

人数が少ない分、一対一で教えてくれます。
    ほとんどが技能授業なので、先生がお手本を見せてそれをみてやる感じです。

仙台駅から徒歩10分ほどでアクセスはとてもいいと思いました。
    私は実際地下鉄で通っていたのでとても助かっていました。

同じ棟に美容科系の学校があることもあり校舎自体は狭めです。
    トルソーなどもそろっており学ぶには十分な設備です。

• 学費

専門的な知識を学ぶので高くて当たり前だと思っているので、あまり気にしなかったですが、高いと思う方もいるかもしれないです。

ひと学年が40人くらいで少ないのですぐみんなと仲良くなれました。
    同じ階に先輩もいるので仲良くなってることかもいました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
主に縫製技術とパターン制作など服作りの基盤を学ぶことができます。
また服作りの歴史や流通の流れなども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 元々弘前実業高校の服飾デザイン科を卒業しており、3年間縫製を学んできました。卒業時にはファッションショーもし、自分で衣装を創作しました。なので将来縫製に関わる仕事がしたいと思い入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 この業界は経験を積まなければ大手の企業さんにはそもそも就職できないため、中小企業がほとんどです。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2025年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる