みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 宮城県 仙台スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細

好きなことを極められる!

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

製菓と調理どちらも行うことができるので自分がどちらがあっているのか、やりたいことはなにか見極めることができます。また基本的なことから学ぶことができるのでいままでやってこなかった人たちも安心して学べます。

就職率も毎年高く、県内県外ともにたくさんの先輩方が大手から個人店まで幅広い場で活躍されています。就職指導もしっかり行われ、先生型も相談等にのってくれます。

資格試験に向けた対策をしてくださり、勉強だけでなくモチベーションも上がるように声をかけてくださったり、みんなで合格できるように取り組んでいます。合格率も高いです。

座学授業も飲食業では必要な知識をしっかり学ぶことができます。先生ごとに工夫した授業をしてくださり学びやすいです。実習授業はプロの先生方が丁寧に指導してくださるので、技術も磨くことができます。実際の職場で求められることも授業内で教えてもらえるので学生のうちから意識して実習をすることができます。

駅からも近く、娯楽施設や飲食店もたくさんあるので充実しています!
    電車やバスで通っている人も多く、通いやすい位置にあります。

今まで使ったことのない器具や機械を使うことができます!エスプレッソマシーンなども置いてたり、実際に使って自主練等もできるので現場に行って初めて触るということがなくなります!実習室の数も多く、そして掃除を徹底しているのでいつでも綺麗でお洒落な空間で勉強することができます。

本格的な料理や製菓を作るためにはやはり材料費もかかるし、お金がかかってしまうのは仕方ありませんが実習の多さと授業内容を考えると妥当な金額だと思います。奨学金制度や学費の分割制度など有難いしくみもあるので他学校よりも学費に対する取り組みはされていると思います。

他県からたくさんの人が集まるので色々な人と関わることができ、交友の幅が広がります!先輩との仲も良く、姉妹校と合同で行われる活動やイベント等で親睦を深めることができます。女子の方が割合的には多いですが、男女共仲が良いです!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓では洋菓子、パンを主に作ることができ、基本的な混ぜ方、デコレーションケーキの仕方などから学びます。調理では、西洋料理など本格的な料理、ドリンクを行います。最初は包丁研ぎからはじまり、切り方や使い方から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からお菓子作りをすることが好きで友人や家族に振る舞ったりしていました。自分が作ったものを食べて喜んでくれる人達の姿を見て、人に喜んでもらえる嬉しさや、お菓子作りの楽しさを感じ、もっと人を笑顔にできるお菓子を作りたいと思いました。私の夢は地元の人が気軽に足を運んでくれるようなカフェを開くことです。そのためにも4つの分野をトータルで学ぶことができるので志望しました。製菓やカフェメニューをメインに学ぶことができ、他の学校では珍しいドリンクの実習をできるところはとても魅力的です。
生徒たちで企画運営を行う学内店舗実習や、地域や企業とコラボレーションする活動があり職場に着いた時に必要な実践力や人との強力性も磨けると思いました。新しく新設されるスイーツカフェビジネス専攻では経営や開業の知識を学ぶことができ、私の夢にも近づけると思いました。
オープンスクールに参加した際、どの先輩方も入学してよかったとおっしゃっていました。
他の学校のオープンスクールにも参加しましたが、ここのオープンスクールが1番体験の雰囲気も良くここで学びたいと思ったからです
取得した資格 サービス接遇検定3級、色彩検定3級
学校が返信できる口コミ