みんなの専門学校情報TOP
仙台スイーツ&カフェ専門学校
口コミ
口コミ詳細
仙台スイーツ&カフェ専門学校
学びやすく、充実した授業内容

パティシエ・カフェ科に関する評価
仙台スイーツ&カフェ専門学校 パティシエ・カフェ科は、幅広い製菓・パン・カフェの基礎を学びながら、2年次以降に専門コースを選択できる点が大きな特徴です。実習中心のカリキュラムと学内店舗での実践経験を通して、技術だけでなく接客力や商品企画力も身につけられる環境が整っています。
資格取得サポートや就職支援も充実しており、卒業後の進路に直結する学びが可能です。設備はプロ仕様で清潔に保たれており、現場に近い形で学べることも魅力です。総じて、将来パティシエやカフェ業界で活躍したい人にとって、実践力と専門知識をバランスよく習得できる学科と言えます -
就職
個人的に疲れてしまうとことは、実習が多い=授業時間・準備とか後片付けとかが大変、忙しい日は朝から晩までかもしれない。特に盛り付けや細かい技術系は神経使うし疲れる。これは覚悟したほうがいいです
いい所は、1年目でスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を幅広く学んで、そのあと希望や適性でパティシエコース・パンコース・バリスタ系など選べて、自分の好きなことを探したい人には良いところだと思います。
学校内店舗もあって、実際に販売まで経験できるところがとてもいいです
学びやすい環境で、先生も優しいです -
資格
授業に資格対策を組み込んでるから、独学よりも効率的に勉強できる。
模擬試験や個別指導でフォローしてくれる。学費の中に検定料が含まれているものもあるから、金銭的な負担が少し軽減される場合もある。 -
授業
わかりやすく、実際に見せてますらうことが出来ていい。
実習だと特に“本番を想定して”厳しく指導する先生もいる。甘さと厳しさのバランスがある感じで、人によっては「怖い」と感じることもあるけど、逆に現場感覚が鍛えられます -
アクセス・立地
仙台駅近くで通いやすくて、校舎や実習室も比較的新しくプロ仕様、清潔という声が多い。学校内店舗もあって、実際に販売まで経験できるところが大きい。
施設・設備
綺麗で清潔でいいと思う。ケーキ用オーブン、パン用オーブン、冷蔵・冷凍設備、コーヒーマシン、製菓用道具など、実際の現場で使われるものとほぼ同等
学費+施設設備費+実習費とか教材代を合わせると、初年度で100万~130万円くらいかかる。奨学金とか分割納入制度があるとはいえ、負担は大きいかと思う
学生生活
お菓子作りなど、同じ目標を持った仲間達が多く、充実した生活を送れています。
| 所属 | パティシエ・カフェ科 パテシェ、カフェ科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目でスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を幅広く学んで、そのあと希望や適性でパティシエコース・パンコース・バリスタ系など選べる。自分の好きなことを探したい人には良い。 2年次は授業のほぼ100%が実習・演習。手を動かす時間が多いから、理論だけじゃなく身体で技術が身につきやすい。実践力を重視してる感じ |
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃からお菓子作りに親しみ、家族や友人に食べてもらう喜びを通して、将来はパティシエとして活躍したいと考えるようになりました。貴校は実習中心のカリキュラムで幅広い分野を学ぶことができ、さらに学内店舗でお客様に提供する実践的な経験が積める点に大きな魅力を感じ、志望した。学びを通じて確かな技術と接客力を身につけ、多くの人を笑顔にできるパティシエを目指したいと思ったから |
| 就職先 | ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容