みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 宮城県 仙台ビューティーアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

なりたいものの専門技術を学べる

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

エステティシャンになりたいと思っている学生にはとても良いとおもます。大手に就職したり就職率も良く、先生方も現場で働いていたので詳しく親身になって教えてくれます。 ネイリストになりたい学生にも良いと思います。現役のサロンオーナーが講師として教えてくれたりします。 資格も実用的です。 ただ、メイクアップアーティストになりたい学生はトータルビューティー科のメイクコースではなく美容科に入ってください。 メイクコースを出ただけではメイクアップアーティストにはなれません。

トータルビューティー科はエステ、メイク、ネイルとコースが3コースに分かれています。 エステコースの就職率は100%でした。大手の企業へ就職した卒業生も沢山います。 メイクコースだと美容部員としてSK-IIやコーセー、MAC、NARSなどに就職した卒業生がいます。就職率は97%くらいだったと思います。 ネイルコースはネイルサロンやトータルビューティーサロンへの就職で97%くらいです。 先生方が実際に現場で働いていたのでサポートは良いと思います。 ただ、メイクコースの先生はエコ贔屓があり生徒によるとも聞きました。

エステ、メイク、ネイルそれぞれで取れる資格が異なります。 エステだとエステティシャンになるための資格が取れます。 先生方のサポートがあるので合格率も100%でした。 メイクコースだとメイクアップ検定がありますが、民間資格であまり知られていないので資格的には実用的ではないと思います。合格率は96%くらいでした。 唯一の利点は着付けの資格が取れます。 ネイルコースはネイル検定、ジェルネイル検定が受けられて就職してからも役立ちます。 現役で働いている先生方のサポートがあるので合格率も98%と高いです。

授業内容はそれぞれコースごとに違います。 エステコースなら実習はもちろん、栄養学や生理学、化粧品学、メイクアップ、サロンワーク、ビジネスマナーなど。 メイクコースだと実習の中でもアーティストメイクやブライダルメイク、ヘアメイク、特殊メイク、着付け、サロンワークなど。その他、ファッションや化粧品学、ビジネスマナーなど。 ネイルコースは実習のなかでネイルケアやスカルプチュアネイル、サロンワークなど。 その他に生理学や皮膚学、ビジネスマナーなど。 それぞれ専門の先生方や現役で働いている先生が教えてくださるので授業の質は高いです。

校舎へのアクセスはあまり良いとは言えません。最寄りの駅までは5分ほどですが、地下鉄の駅なので主要な仙台駅へ行く人が大半だと思います。 仙台駅までは徒歩で15~20分くらい。美容学生は荷物が本当に多いし重いので通学は大変でした。 仙台駅まで行ってしまえば街中に出るので遊んだりする場所はいくらでもあります。 ただ、春になると駅や街中にキャッチが沢山いるので要注意です。 実際にそのまま水商売して通っている子や辞めていった子がいました。

施設・設備はどのコースも充実していると思います。 まず、エステサロンのような実習室にはベッドや機械など実際にサロンで使っているものがあるので本格的な実習ができました。 次にメイクアップサロンでは鏡のついたセット面があり実際の現場のように施術ができます。 学校備品の化粧品にはアルビオンや雪肌精、MAC、JILLSTUART、NARSなど大手ブランドの化粧品があります。 ネイルサロンには実際のサロンと同じように机、イス、手洗い場があり卒業生の作品が並んでいたりします。

それぞれのコースにもよりますが一流のブランドの化粧品などが教材に含まれているのでそれなりに高いです。 2年間で250万円くらいだったと思います。

それぞれのコースの志望人数によります。多いコースだと2クラスに分かれていました。 それぞれ同じコースで目指すものも似ているので友人はできやすいと思います。 1年に一度、他の学科や系列の学校と合同で体育祭のようなものが行われていろいろな交友ができます。また、2年時にはビューティーショーというショーがあり、学校内の2年生全員でショーを作り上げるので他の学科やコースとも深く交流できます。 学内での恋愛はトータルビューティー科だと男子がいないので美容科の男子と知り合いになるか学外で出会いを求めるかでした。進学前から彼氏のいる子もいました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 トータルビューティー科 メイクアップコース
エステコース、メイクアップコース、ネイルコース、トータルビューティーコースの4コースに分かれていますが、志望人数によってトータルビューティーコースが開講しない場合があります。 なので、基本的にはエステ、メイク、ネイルの3コースです。 1年生の後期からコースが分かれます。 1年生前期はどのコースも同じ授業を受けます。 コースが分かれてからはそれぞれのコースにあった授業へと変わります。
このコースでは、実習でアーティストメイクやブライダルメイク、特殊メイク、ヘアアレンジ、着付けなどメイクアップ技術だけではなくヘアアレンジと着付けも学べます。 このコースは美容部員になりたい人が入ります。 メイクアップアーティストになりたい人は美容科に入ってください。 この選択を間違えた同級生が数人いました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系のお仕事をしたいと思っていたので専門学校のオープンキャンパスに通い雰囲気や特待生制度が良いなと思い決めました。 ですが、もっと多くの学校を見ておくべきだったと後悔しています。
取得した資格 トータルメイクアップ検定ベーシック・アドヴァンス JNECネイリスト技能検定試験3級など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

274万円
  • ヘアメイク科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,美容部員,ブライダルスタイリスト他
    274万円
  • トータルビューティー科 2年制

★★★★☆3.8 34件
    目指せる仕事:
    メイクアップアーティスト,美容部員,特殊メイクアーティスト他
    268万円