みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 経専北海道どうぶつ専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

トリマーか動物看護師になりたい

ペットプロデュース学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ペットプロデュース学科に関する評価

動物業界で就職をしたいのであれば、トリマーか動物看護師になりたい人向けです。資格に関しては学校内で取得する学校認定のものはあまり意味がないです。一般的に通用する資格は取得するかは自由選択になります。学びたい意思があれば、先生に伝えると親身になってくれます。長期休暇中にトリミング実習をしてくれたりしました。

就職活動はなるべく1年次の夏休みから行動すると良いです。入学してから間もないかもしれませんが、長期休暇中に研修を行っているので、実際にお店に立ち経験することが出来ます。また、アピールの場にもなり、実践経験から成長することも出来ます。

資格に関しては、構内ライセンスは正直、就職に役立ちません。学校内での成績には響くかもしれませんが、一般的な資格を取得しているほうが就職先にアピール出来ます。ただし、一般的な資格習得にはサポートが足りないように感じました。

授業は座学と実習があります。主に座学はテストのためと思ったほうが良いです。実習は犬の頭数が少ないため、1人1頭割り当てられません。お店に研修に行くと頭数をこなせていないため、実力不足を感じました。

最寄りの駅からは近いです。市の中心部からは離れているため、乗り換えが必要な人は多いです。学校の周りはスーパーがあるくらいです。

施設、設備はある程度は整っていますが、実習の際犬の移動が不便です。エレベーターが1つありますがほぼ階段で移動しなくてはならず、外階段での犬の移動は天気が悪いと大変でした。

学費は一般的なペット系の専門学校と変わりはないと思います。資格取得は自主制のため別途支払います。ハサミなど道具を無くしたり壊れたり、研いだりする際も別途料金がかかります。

友人関係は良いと思います。実習では毎回違う人(組み合わせは先生が考えます。)とトリミングを行うので話すきっかけにもなります。

1年次は基本的なことを学びます。トリミングも複数人で行います。1年次の終わり頃にはチワワなど小型犬であれば1人1頭割り当てられることがあります。カットの技術はあまり身についておらず、まず爪切り、シャンプーなどのグルーミングの基本を教わることになります。2年次は研修に行って学校に通わない人もいます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級

内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

経専北海道どうぶつ専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校の学科一覧