みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 札幌医療リハビリ専門学校 口コミ 口コミ詳細

作業療法士になるためには

作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

在学中の学科は楽しくなくイベント事も少ない、が理学療法学科は人数も多く楽しそう。だが就職難である。なので3年間我慢して国試を受けるか、3年間楽しく過ごし就職に困るかという瀬戸際。

3年制となっているが実際国試に受かりそうにない者また就職において失敗しそうな者に関しては留年させられるので注意が必要。

1年の後期から本格的な国試対策が始まるが大体の生徒は聞いていない。だがもし国試浪人をしても数年間は学校でサポートしてくれる。

授業の質に関しては良くない。数人生徒のことを考えて行動してくれる教師はいるがほんとうにひと握りである。

札幌駅から徒歩5分もかからなく、立地は最高である。学校周辺にもコンビニが多々あるのでとてもいいと思う。

施設自体がまだ新しいので教室も綺麗だが、たまにエアコンのつきが悪かったりするので自分で体温管理しなくてはならない。

学費はほかと比較しても高い。だが定期テストで単位を落とし再試験になったときの料金は安いので一概には言えない。

学科交流は特別設けられていないが人によって他学科との交流が深い者もいる。他学科同士の恋愛はおおい。

所属 作業療法学科 特になし
取得を目指す資格は国家資格で1年次は基礎中の基礎を学び一週間の見学実習に行く。2年次から実習テストも始まる。
取得した資格 習得していない
就職先 作業療法士

札幌医療リハビリ専門学校の学科一覧