みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 札幌医療リハビリ専門学校 口コミ 口コミ詳細

あまりおすすめではない

理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

全体的に学生へのサポートは少ないと感じる。
    そのため自分でどれだけ勉強できるかで成績は変わってくると思う。

就職自体は場所を選ばなければ全然ある。しかし就職したい場所があれば早めに動かないとやばい。実習が他の学校と比べると明らかに時期が遅いので実習中でも就活できるならした方がいい。

国家試験自体は大して難しくはないが、3年次はほとんど自己学習になるためどれだけ自分で勉強できるかによって国家試験の合否は変わってくると思う。

実習で役に立つような授業は正直いってあまりない。実技も少ないため残って学生同士で実技の練習をやることをおすすめする。

物療や歩行分析の機材はあるが、あまり授業で使われることはなかった。生徒から授業でもっと使いたい旨を伝えれば使ってくれるかもしれない…

最終学年に関してはほぼほぼ自己学習なのに1、2年次と同様の金額を持ってかれるのでとても不満であった。それならもっと実習や国試勉強のための資料配布であったり授業があってもいいと感じた。

友人関係については悪いと感じるところはなかった。しかし、実習の話や国試の話など先輩から情報を貰うためにも先輩との絡みは必要であるが、上級生との絡みは自分から作らないとない環境であった。

外部講師を招いて3日間の国家試験対策の授業があった。それ以外は必須科目を教員や外部講師が教えてくれるような感じであった。
この学校・学科を選んだ理由 夜間コースがあったため。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 某病院