みんなの専門学校情報TOP
医療事務の専門学校
北海道
大原医療福祉専門学校(札幌校)
口コミ
口コミ詳細
大原医療福祉専門学校(札幌校)
就職に強い!本気になったら大原

医療事務コース(2年制)に関する評価
医療事務になるには、高い確率でなれます。ただ充実な学校生活を送れたかと言われれば微妙なところです。。
就職
就職率がほぼ100%に近いことから、ほぼ全員なんらかの職に就いていたと思います。面接指導もしっかりやりすぎな程してくれます。
資格
資格は医療事務の資格だけでなく、漢字検定や情報処理等、転職したとしても生かされるような検定もとらせてくれます。
授業
充実はしているが、就職した今、あまり役に立っている事は少ないかなと思います。やはりやり方はそれぞれ病院によって違うので。
アクセス・立地
札幌駅が近いのでとても便利だった。学校までは高架下を歩くので雨が降っていても大丈夫。
施設・設備
介護科もありますが、介護科の施設設備がとても整っています。実際に使う機械等。
やはり安いわけではないけれども、他と比べれば安いのかもしれません。でも、検定代、落ちたら再検定代で、学費以外にもかかるものはたくさんありました。
学生生活
医療校は女子校のようでした。ほぼ女子です。隣に公務員校がありましたが特に出会いもありません。
| この学科で学べること |
学科
医療秘書では、言葉使い、行儀作法等を学び、「秘書」に必要なことを学べます。
コース・専攻
医療秘書 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 資格を取りたいとおもっていて、医療事務の資格を取っておけば、どこにいても働けるから(病院はどこにでもある) |
| 取得した資格 | 漢字検定1級、医療秘書検定3級、診療報酬検定1級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | JA北海道厚生連 |
4.0