みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 北海道 大原簿記情報専門学校札幌校 口コミ 口コミ詳細

自分のやる気次第でコミュ力が上がる

2013年入学 / 在校生 / 女性

ビジネスキャリアの総合キャリアコースについて。事務職だけでなく販売・営業などいろいろな職種を目指したい人にお勧め。資格は「広く、浅く」学びます。例えば日商簿記は3級まで。全商簿記は2級。就職活動での求人票には「日商簿記2級必須」などありますが、それは事務職でそんなに多くないです。事務に拘りないのなら大丈夫です。だいたい仕事で習った資格が役立つかって言ったらほとんど必要ない場合が多いです。このコースは他のコースよりも就職授業が早く始まり、私は就活が不安だったので決めました。でも自分のやる気で就活の結果なんて変わるので授業の早さは関係ないかな。

就職授業が充実しています。合同企業説明会や試験で思いましたがその辺の大学生より「きちんとしている」と感じました。就職科の先生はちょっと話をしただけで長所・短所を見抜いてくれ驚きました。面接の練習もしっかり付き合ってくれ、助かります。富士メガネ、セブンイレブン、日本郵便、銀行系など大手の実績もあります。

資格取得率は高いです。個々のレベルによってクラス分けもする資格もありそこで確実に合格するためにそれぞれ違う授業があります。カリキュラムにない資格も誘われて、私は個人的に勉強しわからないところは先生にも聞き合格しました。

簿記に没頭したいのなら総合キャリアコースは不向き。幅広い知識をある程度身に着けたいなら総合キャリアコースが良いです。

札幌駅から高架下を歩くので学校前以外は雨に濡れません。JR・地下鉄が近いのですごく便利です。寮に住んでいる人はバスの送迎もあるそうです。

トイレがすごく綺麗。大きな鏡もついている、手洗いは自動式。各階のロビーに自販機、ベンチがあるのも良いです。

専門学校で比較したら少しだけ安い。だが、資格の受験料はその都度個人で払うので変わらないかも。必須資格は受かるまで受験するので費用は痛いと思います。

行事が多いので他のクラスの人との交流も出来ます。資格別のクラス替えもあるのでいろんな友達が出来る。なのでクラス内カップルよりほかのクラスの恋人が出来たという人も多いです。

所属 総合キャリアコース
最初はどのコースも簿記。夏休み明けからは各コースで異なる。
幅広い資格を取るコース。集まる人は賑やかな人が多いかも。
この学校・学科を選んだ理由 就職授業が早く始まるのと、いろんな資格の勉強が出来るから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する